看完《青铜葵花》,合上书,心情久久不能平静。脑子里全是一望无际的向日葵田和大麦田,是聪明的哑巴男孩青铜和懂事的小镇女孩向日葵牵手走过的地方。
向日葵的父母去世了,所以她很幸运的被青铜父母收养,被他们百般呵护。向日葵已经到了上学的年龄,但是家里缺钱,所以正在读书的青铜给了向日葵唯一的上学机会。青铜不但没有怨言,还经常冒着风雪卖水果蔬菜给妹妹上学。并坚持每天接送妹妹上下学,描绘了一幅广阔大麦地里的动人画面。雨幕中,一个小哥哥牵着一头牛,骑着一个小女孩在牛背上.
读到这里,我很感动。青铜和向日葵是陌生人,但他们携手生活,历尽艰辛,同舟共济。青铜的父母,虽然生活贫困,但从来不偏爱任何人。是这种无私的爱支撑着他们,而不是我的爱。这种爱让我深深感受到了世界的真情和温暖。
向日葵12岁时被送回城里,青铜家族陷入悲痛之中。青铜每天站在大草堆上,遥望向日葵坐船消失的地方,回想起之前他们一起生活的日子。当我读到这里,我的眼睛充满了泪水。
这是多么伟大的爱啊!它把一个农村少年和一个城市女孩的心紧紧地联系在一起。他们用自己的爱来诠释世界的真情,诠释生活的美好,他们的生活因为爱而变得美好动人。