五年级上册中考试作文
今天我演讲的题目是“不要忘记国耻,振兴中华”。
众所周知,中国,我们的祖国,曾经有过一段应该是“黑”的历史
在1937年12月13日震惊中外的“南京大屠杀”中,日军在6个星期内残暴杀害了30多万手无寸铁的人!三十多万!相当于当涂县一半的人口。而蒋介石为了保命,坐飞机逃走了。1841年1月26日第一次鸦片战争后,英国夺取了香港岛。事后,清政府试图武力收复,但清政府无法捍卫其领土完整。腐败无能的清政府签订了一系列不平等条约,允许普通百姓受欺负。我们刚刚吸取了《圆明园的毁灭》的教训,“大掠夺”的历史背景是这样的:当时咸丰帝等人仓皇出逃,圆明园空无一人。英法联军从正门大摇大摆地进入圆明园,还带了工匠。他们肆无忌惮地把放在衣柜和桌子上的宝石和金边剪掉,放进麻袋里。最后,他们抢走了圆明园里最值钱的东西,放在大的里,是民国皇帝打开了英法联军的大门。多讨厌!
这是一个土地肥沃的大国,却在一个不可多得的皇帝的统治下,成了一只任人宰割的羔羊!
同学们,以上例子值得我们深思!现在的中国,科技和人民生活水平跟得上时代的步伐,堪称世界中等国家,战争的硝烟离我们很远。然而,我们不能忘记这段黑暗屈辱的历史,我们应该深深地记住它。我们不能只看眼前暂时的平静。我们不能像过去的清政府那样铺张浪费,纵酒狂欢。我们必须采取实际行动。作为祖国的未来,我们不能等待闲暇。我们要利用好现在这个学习文化知识的好时机,在未来用自己的聪明才智把中国推向世界强国的顶端!
我的演讲结束了,谢谢!