“青山是金山银山。”最近在翻《筑梦路上》这本书。当我在字里行间画一幅画时,我注意到了***叔叔的这句话。地球是人类共同的家园,大自然是我们生死相依的朋友。我们每个人都希望生活在一个有着天蓝色、绿色土地和干净水的美丽家园。
生态需要绿水青山,人的心态也需要。
以前几天的事件为例。十月中旬的一天,一个和母亲工作有交集的阿姨来她家做客。她刚去美国出差,觉得在美国买电子产品比较便宜,就给我带了新一代的苹果平板电脑。
我坐在那里,满心欢喜地听着,我一直在想,有了这台平板电脑,我可以看电影,玩游戏,甚至可以看网络课程。兴奋的小心脏几乎要跳出来了,按捺不住,渴望伸出手,想把阿姨送的礼物递过来。那一刻,我妈紧紧握着我的小手,脸上带着微笑对我姑姑说:“你看,孩子不懂事。这台电脑在我们家,你自己留着吧。”
客人走了,我不高兴。我冲着我妈喊:“妈,你骗人。我们家明明没有这款平板电脑,也不花你的钱。为什么不呢?”
母亲轻轻摇头说:“这是善意的谎言。如果你的孩子不懂,别人给你东西你就欠别人一个人情。我们不能拥有它!”
我疑惑地看着妈妈,摇摇头说:“什么样的恩惠?大人太难懂了。”
一天下午,爸爸的电话响了:“喂,什么?晚饭,不行,老周,我在北京!是的,是的,有个会议。下次,下次。”
我笑着说:“爸,你明明和我在一起。你为什么不去吃饭,撒谎?”
爸爸摸着我的小脑袋说:“这是善意的谎言,你的孩子不懂。这通常被称为商务餐。别人请你吃饭是为了促进他和他父亲的关系。以后他要盖房子拿项目找他爸,他爸要是吃了别人的嘴,不好拒绝。”
我好像明白了,什么样的商务餐?唉!大人不懂事。
直到这几天,当我看了《筑梦路上》这本书,看到我们国家为保护生态中的绿水青山做出了不懈的努力,我突然觉得,父母的这些善意的谎言,其实是在保护我心中的绿水青山。如果我妈收到我姑姑的礼物,那么我的心就会被这些物质的东西扰乱。长此以往,我心中的天空不会清澈明朗;如果爸爸总是喜欢喝酒和社交,他就没有时间捧着书和我一起看书了。长此以往,灵魂的绿地将会荒芜。
在绿色发展的过程中,我们每个人都应该尽最大努力保护生态上的绿水青山,精神上的绿水青山。