当除夕夜的钟声在倒数的时候,新年的脚步在悄悄的走来。举国欢庆,举国上下处处洋溢着节日的气氛。在这个特殊的日子里,在外面挣扎的流浪者们回到了家乡,与亲人团聚。如歌中所述,“常回家,回家看看。”
回家的感觉不一样!很久没见的亲朋好友,一看到我们就会开始聊起来,热情地叙旧;家里已经有一桌子好吃的等着我们了,说明我的口水已经“飞下三千尺”;夜幕降临,一家人坐在一起,聊着天。我真的很想时间停留在这美好的时光里!
最让我念念不忘的不是漂亮的新衣服,也不是诱人的压岁钱,而是过年上坟的经历。可能有人会说这是迷信,我也是这么想的,但后来我才知道,这其实是一种农村习俗,是对死去的长辈的一种尊重。一般来说,回家过年,除了走亲访友过年,上坟是必不可少的重要任务。
刚进山的时候满头大汗,气喘吁吁,但是我们没有放弃,因为坚持就是胜利!一路走来,我看到农村的坟和城市的坟差别很大,因为火葬是近几年才开始的,所以都是过去埋的。就像城市里到处都是坟墓和纪念碑,只能放一个骨灰盒,而且都挨着。而在农村,有一个很大的坟墓,里面放着八个人抬的木棺,坟前有一块空地,上坟的时候可以放酒和米饭。
坟碑更为精美,有大有小,碑面几乎全部记录了墓主的信息,还有后人和孙辈的名字,按照他们的世代依次排列。然而,城市里的坟墓上有照片。上坟的时候也带一束菊花,不过农村比较讲究。上坟的时候要拿一个木箱,把整个猪头或者鸡和一大块肉放进去,煮熟,然后贴上红纸,砍松柏。但这些远远不够。你要放两杯酒,两双筷子,两碗豆腐饭,两个粽子,两个苹果,两个年糕,边上撒点瓜子或者糖果,说明你是安全的,甜甜的,还得带纸钱和香棒。每次上坟都要先敬酒,然后放鞭炮。寂静的山上突然爆发出噼啪声。介绍了这么多,我们走了好多。这些坟墓埋在山里,一个在东方,一个在西方。我们已经跑了一下午了。最后差不多完成了。我伸了个懒腰,打起精神,冲下山去。这次非同寻常的阴间之旅终于结束了.