车祸发生后,山东省潍坊市临朐县龙泉小学六年级三班被允许离校。天空蓝灰色,烈日烤得大地滚烫;路上,人来人往。笛声、铃声和笑声结合在一起,形成了最美的音乐。突然听到“砰”的一声,打乱了音乐。唉,肯定有车祸!在那个路口,一个背很大的大个子和一个戴眼镜穿西装的中年人相撞。唉,脸红脖子粗的吵架是难免的。
我停下来看看发生了什么事。我看到那个大个子拿着一条鲤鱼站了起来。他没有注意打扫自己或帮助他的车。他反而赶紧把中年人扶起来,一边扶他一边道歉:“对不起,真的对不起,同志,你摔倒了吗?”中年人不肯扶眼镜,却笑着说:“没关系,小伙子。你好吗哦,你的衣服……”我看了看那个人的衣服。很遗憾,崭新的衣服被扯开了。而那人却毫不在意自己的衣服,迅速抱起中年人的自行车,蹬着车轮,踩下刹车,骑着它溜了。然后他说:“自行车没问题,你可以骑。”中年人看到了就帮那人扶车,然后推了推眼镜说:“你的衣服呢?”“没什么,是我的错,我骑得太猛,撞到你了。”一场车祸在没有警察参与的情况下轻松结束。
旁观者不停的赞叹:“如果大家都像他们一样,就不会吵了,社会就平静多了。”
“对,宽容点,文明点!”
人们的声音离我越来越远,我的思绪不知不觉飞到了另一个地方,去了我去年目睹的一场车祸。
那是一个秋天的下午。阳光明媚,天空晴朗,黄叶像蝴蝶一样飘落。我踩着落叶铺成的地毯,漫步到公园。听到前面的争吵和喊叫声,好奇心驱使我往前走去看一看。原来是两辆自行车相撞,汽车交错靠边。两个业主还在脸红脖子粗的吵架。我看了看他们两个,除了手上沾了泥,还有点皮,没有受什么伤。既然这样,有什么好争论的?围观的人越来越多,被三楼和三楼的人围住了。原本宽阔的道路变得拥挤,秩序混乱。吵架的两个人根本没有停下来的意思,只是越吵越起劲。最后,交警到了,争吵也就结束了!
既然向往美好,就要先把自己的善意化为阳光雨露滋润别人的心灵,要学会宽容,要学会心比心,这样无论在学习上还是生活上都会得到别人的关心。多一点包容和理解,会让我们的心越来越近。这两件事不仅反映了社会的快速发展,也反映了道德和文明的繁荣。
微风轻拂着我的脸庞,给我带来一丝清新。不禁感慨:现在我们的祖国沐浴在文明的微风中!