鱼儿的愿望作文1100字-小学五年级作文
我的家乡在靖江,——,美丽的长江边。它是著名的鱼米之乡,环境优美。著名的长江三峡就产于此。在这片富饶的土地上长大,我感到很荣幸!
今年大年三十,我妈提着一个水桶,里面装了很多鱼。她想带我去放生,我不想。妈妈问为什么?我说:“河水很脏,鱼不能在里面生活!”我妈神秘兮兮的说:“你跟我走就知道了!”我小心翼翼地提着水桶,半信半疑地跟着妈妈来到河边。
路上想起小时候妈妈带我去河边钓鱼。我看着漆黑的河,问妈妈:“这么脏的河里会有鱼吗?”我妈跟我说,他们小的时候,河水清澈见底,可以看到水里的小鱼小虾在桥上自由玩耍。我听后非常惊讶,问妈妈:“我怎么从来没见过?妈妈,你一定是在逗我吧?”母亲无奈地笑了笑,叹了口气,答道:“以前的行业没有现在发达,所以水污染不严重。随着工业的发展,许多工厂将污水排入河流。还有,随着生活水平的提高,生活垃圾越来越多,人们不注重环保,总是往河里扔垃圾。河水慢慢变成了现在的样子!反正我们试试钓鱼吧!”我和妈妈抱着试试的心态坐在河边,等着鱼儿上钩。随着时间的推移,我们终于抓到了一条奄奄一息的鱼。我看着可怜的小鱼,心想,这么脏的河,它呼吸困难吗?它也一定希望有一个能让它健康生活的干净环境。我动情地对妈妈说:“妈妈,我想把它带回家,放在我的鱼缸里,让它呼吸新鲜空气。”母亲点点头。想到这,我看着桶里的鲜鱼,下定决心,如果这条河像以前一样脏,我绝对不会把鱼放进去!
最后,我们来到了暗河。当我们看到它时,这条河完全是新的:有几条小鱼在水里玩耍,我们可以看到绿色的草地。我擦了擦眼睛,怀疑自己是不是错了。
妈妈笑着说:“我没骗你吧?”“这到底是怎么回事?”我疑惑地问。我妈笑着回答:“都是感谢环保局的叔叔阿姨们。他们让工厂排放处理后符合排放标准的水,而不是有毒的污水。也有叔叔阿姨清理河道。他们夜以继日地努力工作,这也是一个重要的贡献。所以,一定要珍惜他们的劳动成果,不能再往河里扔垃圾了!”我点点头说:“快把小鱼放进去!”当我们轻轻地把它们放进河里时,它们好像回头感谢我们!我开心的笑了!鱼的愿望终于实现了.
母亲说保护母亲河是我们的责任,关系到我们每天喝的水的安全。通过优化水环境,鱼会越来越多,越来越健康!
听了妈妈的话,我举手表示同意!亲爱的同学们,让我们一起努力保护母亲河,优化水环境。让我们的生活环境变得更好!