“草铺横野六七里,笛夜风三四回。黄昏回到饱餐一顿后,不要脱衣服躺在月亮上。”这首诗的意思是:辽阔的草原上长满了绿草,晚风吹起野草。在你看到归来的牧童之前,首先听到的是风中传来的牧童悠扬的笛声,断断续续。牧童回来,饱餐了一顿。已经是黄昏后了。他连麻纤维都没脱,就在月夜躺在空旷的田野里休息。每当读到这首诗,我都会不由自主地想到牧童的生活,也想体会一下牧童是怎样生活的。
一个假期后,我回到家乡,打算体验一下牧童的生活。我们戴上草帽,拿了一瓶水,准备出门。我表哥带我去放牛。我们牵着牛,沿着乡间小路走,来到一个水草丰茂的地方。我想骑在牛背上看看是什么样子。一开始我爬不上去。表哥告诉我一个秘密:先踩牛的后腿,再爬上去。我怕一踩后腿就滑,但还是要试试。我先踩了一下牛的后腿,然后爬了上去。我一边想着,一边往下滑,但是我继续往上爬,但是他们都往下滑。表哥见我还是爬不起来,就让牛下来,让我坐在上面。骑在牛背上,感觉很开心,能看到远处的美景。
当牛吃饱饭洗完澡,我们还没来得及知道,就该回家了。我们牵着牛,踏着夕阳,唱着小曲,踏上回家的路。牧童的生活如此艰辛,但他活得很自由。