亲爱的游客和朋友们:
大家好!我是你的导游。我姓洪。你可以叫我洪导游。今天,我带你参观南京土楼。参观期间,希望大家不要乱扔垃圾,做文明人。谢谢合作!
我们参观的第一个景点是天罗坑土楼群。你看,四个圆形的建筑被一个方形的建筑包围着,像一朵盛开的梅花。天罗坑土楼群也被称为“四菜一汤”。“一汤”中间是一个方形的土楼,叫步云楼,意思是后人从此成就伟业,事业步步高升。四周是合昌楼、真昌楼、瑞运楼、文昌楼的“四菜”。都是圆形的土楼,就像四个装满蔬菜的圆盘子。游客朋友们,请回忆一下家里餐桌上汤碗和汤锅的布置,看看“四菜一汤”是否很像。可以摸到土楼的墙。是不是很强?这是为了抵御外国侵略者。由此可见建造土楼的古代劳动人民是多么英明啊!
接下来,我们将参观中国第一座奇迹建筑玉昌大厦。玉长楼是福建现存最古老的土楼之一。始建于元末明初,由刘、罗、张、唐、范等共同修建。所以整栋楼分为五个不同数字的卦。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱开始从左向右倾斜,最大倾斜15度,看起来摇摇欲坠。但经过700年的风雨侵蚀和无数次的地震,依然如故,于是豫章楼又被誉为“东倒西歪的楼”。请不要攀爬,可以拍照留连。
今天的观光旅行即将结束。希望这次南京土楼之旅能给你留下永恒的回忆!