泰山位于山东省南部的泰安市。泰安市本来叫泰山市,泰山很有名,所以取名为市名,就像乐山所在的乐山一样。泰山是五岳之首。五岳是:东有泰山,南有恒山,中有嵩山,西有华山,北有恒山。东岳泰山居第一,其高度(主峰与地面的距离)居第三,高约1545米,素有“登泰山,造小天地”之称。秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋祖干龙等许多名人爬泰山。据记载,泰山有20亿年的历史。
云层之上,所以上面有一股大冷空气,冷得像冰一样,直入骨髓。冷的话可以在附近租一套皮衣。天街不仅冷,还满是小吃。泰山的小吃很有特色,比如小米煎饼,又酸又薄,还加了大葱,甜面酱,煎蛋。“十里香”这个词,就是一个完美的描述。天界的第三个特点是有很多——块石碑。天街的石碑比泰山其他地方多五倍多。天街最著名的石碑位于天街中部。上面刻着十一个大字:“泰山世界文化自然遗产”。这块石碑刻于1987年11月19日。这块石碑表明泰山是世界文化和自然遗产之一。但是中国只有四个(2001年以前),泰山是第三个被命名的。
再往上走,就到了主峰。主峰东侧有一块观日石。原文中说因为很多人爬山看不到日出,所以大家齐心协力从山上带了一块大石头,大家都放在观测点上,人们站着或者坐在上面看日出。
现在,为了看日出,人们在晚上三点钟来爬泰山,或者提前住在山顶,以等待日出。主峰西侧有一块石碑,上面刻着四个鲜红的大字:“五岳独尊”,是古代文学家孟子(蒙克)说的,意思是:“五岳之中,居首位”。从古至今,这四个字成了时代的精华
来到泰山,站在迎客松下,依稀可以看到18套。因为古人说:“一叶障目,不见泰山”。十八套步骤总共有1594步。高约400米,可以说是泰山的“脊梁”。如果沿着十八盘从下中天门爬到南天门,会感觉小腿一直在发抖,因为十八盘比较陡。
爬完南门,我们应该休息一下,拍张照。休息一会儿,我们再爬上去。
休息过后,请继续和我一起爬上去。爬了一小段路后,我们到达了天街。天街位于泰山海拔1250米处。因为天杰说话了。再往上走,就到了泰山最高点,——玉帝顶。从玉皇顶的候桌下去,可以看到泰山的全景。正如大诗人杜甫在他的诗《望岳》中所说:“一旦爬到山顶,就能看到,一眼就能看到群山”。
如果你拍完了,请跟我下山。
游客们,泰山的风景真的很壮观。希望你能带着亲朋好友再来泰山看看!