天坛导游词作文800字-小学五年级作文
天坛导游词
各位游客,
我们今天要去参观的是天坛,皇帝们过去常常在那里祭天。明朝永乐皇帝迁都北京后,在北京程楠仿照南京大庙建立了这座祭坛,占地273万平方米。主要建筑是大庙,这是今天祈祷大厅的位置。天坛有外坛墙和内坛墙,北圆南方。
当初祭天祭地是天坛,直到明朝嘉靖年间在北城筑坛才分开。此外,在孟东增加了祭天牟丘坛,将原来的大庙改为大相寺,专门用于为孟春的山谷祈福。当时寺庙的屋顶已经是三檐,从上到下的蓝黄绿瓦代表了天地万物。乾隆年间,大相堂改为现在的祈年殿,屋顶瓦全部改为蓝色琉璃瓦。于是,世界上最大的祭天建筑群形成了。而这样一个祭天的圣地,1860年被英法联军洗劫,1900年又被八国联军蹂躏。1916年袁世凯登基时,曾在天坛上演过一场祭天闹剧。