中考之后,四川省成都市成都市实验小学五年级二班蔡毅的期中考试和期末考试一样重要,有时意义重大。考完试,心里甜甜的,其次是老师的表扬,学生的羡慕,父母的喜悦;考试不及格,老师会很失望,父母会很生气,你可能会面对同学轻蔑的眼神和讽刺的话语。依我拙见,考得好,考得不好不要灰心。如果你要考虑长辈的夸奖,同学的冷嘲热讽,那你就失败了。做得好不要自大,做得不好不要气馁。抱着平和的心态去考,就能考好。然而,说起来容易做起来难。
以这次期中考试为例。我信心百倍地参加了考试。从早到晚,考完试,他们都很累,很担心。时间似乎静止了,好与坏这两个字,在我心里斗争着,晚上沉沉睡了一觉,感觉好多了。
第二天是数学考试。考完试,我四处打听数学答案和自己的答案对比,后面跟着几个“是!”干杯,因为那时候我已经觉得自己100分了。现在是看中文的时候了。我心里像几只兔子一样紧张,能清晰地感受到自己心跳的节奏。这时,我的同学熊孟忠毅跑过来,把他那只很酷的小手放在我的肩膀上说:“别不开心。”听到这里,我心里“咯噔”一下,他继续说:“你的中文捡了好久了。”啊!怎么会这样!突然,眼前出现了几个场景:我和爷爷坐在客厅里,爷爷问我是不是100分。我说我99.9999%有把握拿100分;我妈妈和我,拉戈,奖励一个小时的电脑游戏双倍。现在你不但辜负了爷爷的期望,一个小时的比赛也泡汤了!唉!为什么会这样!我在心里祈祷:希望数学能给我一个满意的结果!
希望能以平和的心态对待考试,但是真的很难做到!
讲师:钟健
多么复杂的心理活动,多么精彩细致!