弘扬新时期中山人精神作文800字-小学五年级作文
弘扬新时期中山人精神(五)广东省中山市竹园小学郑佳薇随着时代的变迁和科学技术的飞速发展,我的家乡中山市——发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平也发生了质的变化。这是由于我市努力建设了一批特色鲜明、优势明显的产业基地,形成了小榄五金制品及音响、古镇灯饰、火炬区沙溪休闲服装、电子信息及包装印刷、大庸红木家具等优势明显的产业集群,为我市经济发展插上了翅膀,呈现出欣欣向荣的景象。
新时期的中山人有“八字精神”,就是“博爱、创新、包容、和谐”。“博爱”是中山土地特有的情感象征,是中山人的情感观。其核心是爱国主义和人文精神,是中山人精神的灵魂。“创新”是中山人开拓进取、务实开放、与时俱进的精神和工作状态,是中山社会充满创造性活动的行动体现;“包容”体现的是博大的胸怀,充满江河,是中山人建立在自信基础上的文化心态;“和”是新时期的社会主题,也是中山文化传统的重要内涵。
创新是国家、社会和文化进步的动力,也是贯彻“三个代表”和坚持先进文化方向的最集中体现。中山人一直不乏创新精神,尤其是在近代史上,孙中山先生领导辛亥革命,开创了历史新纪元。改革开放以来,中山人打破了传统观念的束缚。中山人在不断的探索中取得了许多突破,在不断的创新中实现了一次又一次的历史跨越。创新是中山的文化传统,也是中山人的精神。
慈善是中山迷人的文化景观。它已成为中山人民精神文明建设的重要组成部分,日益成为中山人民团结友爱、求真创新、尊老扶残、扶贫济困的精神象征。它是中山人民博爱精神的最真实体现,也体现了中国传统的高尚美德和博爱慈善的社会风尚。