一个小男孩兴奋的围着车道跑,完全忘了邻居的水泥车道是新铺的。不经意间,他踩到了还没干透的水泥地面。小男孩很害怕,因为漂亮的水泥地板上印着清晰的脚印。
他心想,幸好没人发现他犯了这个错误。只要他不说,没人会怪他。
于是,小男孩决定回家洗鞋带,保守秘密。
然而,当他洗完鞋,静静地坐在门前的台阶上时,他总是感到不安。最后,小男孩决定告诉邻居的叔叔。他低着头来到邻居叔叔家,低声道歉:“对不起,刚才我不小心踩了你家新铺的水泥车道。”
参观完现场,邻居的叔叔拍了拍他的肩膀说:“好孩子,很高兴你告诉我这件事。现在我们可以修复它。如果你不马上告诉我,这个脚印在水泥干了之后是无法修复的。”
很多事情还有补救的余地,只要我们勇敢面对。当你不怕解决问题的时候,问题就很容易解决了。