狐狸被正太郎一家放生后,带着温暖的气息跟着亲爱的父母来到了巢穴。老狐狸真的没想到会有这么善良的人。总之,一切都很好。狐狸一家终于松了一口气。
小狐狸正在长大。对外界的好奇和向往让他想去外面。然而,在一个下雪的日子后,老狐狸们保持着严格的观察。因为缺乏食物,狐狸经常一顿饭都不吃。于是两只老狐狸一起寻找食物,出门前警告小狐狸:“不要出窝!外面有危险!”这样重复了几次,小狐狸才勉强点头。狐狸妈妈有些担忧地看了一眼,走了出去。
老狐狸走后,小狐狸坐立不安,在山洞里跑来跑去。它想:“我也应该出去抓些猎物。嘿!有什么危险?雪这么厚,没有敌人!”狐狸从洞里出来,向远处走去。一路上,它留下了自己的气味。这样你就不会迷路了。
小狐狸高兴地向前跑去。它一边赏雪一边四处张望。太阳西沉,它依然不肯离去。这时,刮起了大风,乌云密布,大雪纷飞。小狐狸很开心,在雪地里玩得很开心过了一会儿,它突然想起他的气味是否会掩盖它。它努力寻找,但再也找不到了光秃秃的橡树林呈现出一轮荒芜的月亮,雪停了。但是狐狸仍然找不到回家的路。深夜,一场暴风雪开始降临。小狐狸可怜地缩成一团。在强风中,小狐狸又冷又饿,冷得昏了过去。
第二天,雪停了。当老狐狸回来时,他没有发现小狐狸。他焦急地哭着,喊来了小狐狸。然而,没有回应。他们绝望地看着茫茫的雪。找的话,路上再下一场大雪就没味了,更不合适。他们别无选择,只能等待奇迹。
这时,正太郎正在雪地里玩耍,看到了一动不动的狐狸,赶紧把它抱了起来。一看他的样子——”!这不是放飞的狐狸吗?怎么会在这里?”他也忘了玩,捡起来就冲回家了。
回到家,正太郎抱着冻狐狸坐在火边。他把唾液倒在狐狸身上过了很久,狐狸醒了,轻松地睁开眼睛,看到了温暖的炉火和正太郎。正太郎急忙找东西吃。吃完后,狐狸渐渐好了,第二天他可以在房子里走动了。正太郎想:“先留着吧。到了春天,再放手。”于是,小狐成了家里的一员,每天陪着正太郎玩耍,度过寒冷的冬天。
三月的一天,阳光灿烂。正太郎和他的父亲带着小狐狸来到了山谷。春天的花和各种各样的花在山谷里盛开,这使得山谷格外美丽。正太郎不情愿地拍了拍小狐狸的头,小狐狸舔了舔正太郎的手,向山谷跑去。这时,两只老狐狸不知从哪里跑了过来,被小狐狸包围着,向花丛中跑去太阳照在相爱的一家人身上,把他们斜斜的身影扔在地上。
正太郎和他的父亲看着远处的狐狸家族,直到他们消失在花海的深处.