脚印(转载)作文800字-小学五年级作文
我背着书包走在小巷里。头上裹着围巾,手上戴着手套,身体鼓鼓的。狭窄的小巷里容不下两个人。即便如此,凛冽的寒风还是无情地打在我的脸上,我的脸颊像针一样难受,我的脚冻在冰冷的套鞋里。我只好缩着脖子,拉着一把不起作用的伞,机械地往前走,身后留下一个弯弯曲曲的脚印。我心里嘀咕:“天气真糟糕!要不是上学,我早就在家里睡了一个美好的一天了!”
“把垃圾拿出来!把垃圾拿出来!”寒风中,一声大叫隐约传入我的耳中。我睁大了眼睛,透过飞舞的雪花,我看到一个年轻的农民走在我面前。他头上戴着一顶帽子,披着一层白雪,穿着雨衣在风中跳舞。他肩上扛着一对篮子,手里拿着一把锅铲。
刚刚关上的门一扇又一扇打开了。年轻人连忙向他打招呼。他用红色的手接过人们手中的垃圾,倒进洗衣篮看着他不知疲倦地做着同样的动作,人们以他感激的微笑回应。“这么冷,你还来收垃圾?”一位老人关切地问。年轻人抬起头,红紫的脸上爆发出幸福而单纯的笑容。他说:“下雪天很滑,你找垃圾也不方便。城里人住小房子,留在家里不舒服。此外,我们可以在晴天做其他工作,天气不好。你的工人还在工作,我们农民不也应该工作吗?”“对,没错!”老人张开嘴,欣然答道。“那你就多穿点衣服吧!”一位老妇人看着年轻人单薄的衣服,深情地说道。“我们的农民习惯在风雨中做这件事。这是什么痛!”人们已经注视这个年轻人很久了,看着他紫色的脸,长满老茧的手和充满活力的眼睛,向他致敬.
篮子装满了,年轻人巧妙地挑起了担子。在人们的感谢之声和竹竿的吱吱声中,他们渐渐远去,在雪地上只留下一连串深深的脚印.
唰,我向这个普通农民致敬。“把垃圾拿出来!把垃圾拿出来!”那个声音不停地跳动着我的心脏。
谁说他捡垃圾?不是!雪地上的脚印,镌刻着吃苦耐劳的性格,饱含着他对人民的无限热爱!