《寻找最美孝心少年》观后感作文800字-小学五年级作文
自古以来,“孝”被认为是父母养育子女、子女孝敬父母的基本道德。作为孩子,我们不应该违背父母和其他家庭长辈的意愿,尊重和理解他们。其实我们做的一切都是为了报答父母的好。在一个人的一生中,只有父母的爱是最无私的,只有父母才能无怨无悔的养育我们,不求回报。千百年来,人们对孝的理解一直是透彻的。看《寻找最美孝心少年》节目的时候,完全明白了孝道的真谛。
节目中给我印象最深的是高雨欣,一个比我大一岁的十一岁女孩。虽然他很年轻,但他承担了照顾全家的重任。她于2002年6月出生在黑龙江省北安市同北镇农村。2008年春天,父母离婚后,母亲郝敏带着当时只有6岁的于欣和5个月大的妹妹桐雨去年迈的祖母家,住在患有精神疾病的叔叔家。一家五口靠她祖母和叔叔的低保险费生活。然而不幸的事情终究还是发生了:2010年,精神失常的大叔突然砍了我妈,让原本生活并不富裕的家庭雪上加霜。
母亲因为右手残疾,不能干重活,所以小高雨欣一直守着母亲的大排档,过着与常人不同的生活。
想起视频里阿姨的话“我家姑娘十三四岁在上学,你这么年轻……”我不禁想到,11岁是她在父母怀里被宠坏的年龄。这个时候的孩子都是家里的小皇帝小公主吗?而此时高雨欣独自承担起照顾母亲的责任。
虽然生活如此艰辛,但余馨从来没有抱怨过什么,这似乎是理所当然的事。生活的艰辛并没有影响到于欣的学习。虽然余馨每天都在家里忙着工作,但她似乎根本没有时间学习。但是她的成绩总是名列前茅。在学校,于欣一直是他们班主任最喜欢的学生。
除了高雨欣,其他最美丽孝顺的少年都感动过我。黄凤、吴林香、邵帅这些人是我的榜样。他们教会了我孝的真谛,他们教会了我做一个心中有孝,工作中有孝的人!