在所有美德中,孝顺是第一位的,孝顺永远被保留下来
孝道是我们中国人在忠孝老实中最注重的。在古代,孝感动天、艺鹭顺母、卧冰寻鲤等孝道故事经常出现在我们的课本和课外读物中。
今天又拿起了手边的《与美同行》课外读物。书中讲述了美丽动人的故事:诚实守信,感恩好,爱学美,踏实能干。小故事发生在伟人和我们的孩子身上。我看得津津有味,思绪随着窗外的白云飘到了丁盛华同学的窗前。他钢琴弹得和我一样好吗?他是为田甜弹的吗?丁盛华,一个善良的小天使,总是乐于助人。他有一颗温暖的心。他做志愿者,参加慈善演出,接待残疾儿童。他是当之无愧的“学雷锋小标兵”。小莹的《中国梦》手稿印好了吗?暑假也写了中国梦,我妈帮我打印出来。小莹信守诺言,答应别人尽一切可能。当我们信守诺言时,我们也必须这样做。我喜欢游泳,我喜欢孙杨。看到孙杨的故事,真的很想见见他。21岁的孙杨是奥运会双金王。他的成就来自他不懈的努力。老师告诉我们:真理是种瓜得瓜,种豆得豆。不劳无获。只要你努力,我相信你能取得好成绩。
卖鱼的——马福建。我深深感受到他对长辈是多么的孝顺。有可能他的亲生父母已经不在人世,但他对长辈的孝心还在。他建立了一个老年人的天堂,并为所有的老年人找到了一个家。马福建照顾了500多位老人,但老人的伙食却好了几百倍。他从来没有和老人吵过架,他想让老人拥有最后的快乐时光。我心想他心地善良。
我的曾祖母八十多岁了,身体很虚弱。她的腿、脚和眼睛都不行了。奶奶五十多岁了。她每天都照顾奶奶的日常生活。每次放学回家,我都能看到我奶奶在我家外面的小公园里和她散步聊天。有一次我奶奶排泄困难,我奶奶居然用手帮她解大便。我站在门外,看到这一幕惊呆了。我觉得我奶奶很伟大,她很善良,她对我奶奶的孝顺才是真正的孝顺。还有一次,外婆皮肤过敏,脸肿红的像柿子。奶奶去了医院很久,回来的时候已经很晚了。她一进屋就问奶奶吃了没有。吃的好吗?我看得出我奶奶整天都在外面,心悬在家里。她的思维是最普通的孝道,也是最真诚的孝道。我很想问奶奶:“奶奶,你吃了吗?”
爸爸妈妈的长辈毫无怨言、无怨无悔的为我们付出,不求回报。他们往往把我们的快乐成长作为自己的目标。
“妈妈,快把袜子给我拿来。”
“爸爸,我的铅笔盒在哪里?”
“奶奶,我想吃鸡翅。”
这些话一直在我嘴边,我想把它们收起来。换成这样会不会更好:
“妈妈,这很辛苦。来,我儿子会敲你的背。”
“爸爸,你愿意和你一起看下一部电影吗?”
“奶奶,你的小心脏会剥个橘子给你吃!”
我好像感觉自己有种瞬间长大的感觉,呵呵!徐老师经常教我们《弟子规》。不是为了携带,是为了制作。我决定试一试。
一切美德,孝为先,孝为常存。马福建和我奶奶给我树立了最好的榜样。榜样的力量是无穷无尽的。长大后我会学习他们的孝道。因为我知道“家是父亲的世界,母亲的世界,孩子的天堂。”一个温暖的家需要每一个成员一起建设,父母照顾孩子是天经地义的,孝敬长辈是每一个孩子的责任!