尊重作文900字-小学五年级作文
我想大家都听过“孔融给梨”的故事。有些人可能不明白:小孩子为什么要吃小一点的梨?年轻人为什么要给老人让座?别人说话的时候你为什么不能直接打断仔细听?
这一切都来源于一个词:尊重。
尊重别人就是尊重自己。当你给别人帮助时,别人也会给你帮助。尊重是一种美德,用心倾听别人就是尊重别人;不嘲笑别人是尊重;听长辈的话是尊重;不随便打人,就是尊重尊重是人生的全部,只要用心去做,不难做到。有了尊重,世界会变得更加友好。
我曾经听过这样的新闻,在一个国家举办的演唱会上,除了主持人的声音,演员的歌声,观众的掌声,没有其他的噪音。从这里可以看出观众对演员和主持人的尊重。因为尊重,当时的人很安静,观众一定是听到了比平时好听的歌。所以,尊重可以让世界和平,让人们和睦相处,和谐相处。坏事不会再发生,好事会不断出现。
但是,生活中也有一些人不懂得尊重别人。他们只考虑自己的利益,把自己的快乐建立在别人的痛苦上。我们不能像这些人一样自私霸道。这些人对社会和国家都非常有害。他们不会帮助别人,会觉得帮助别人是在损害自己的利益,哪怕根本不是;有时候他们可能会无缘无故的推你或者对你恶作剧,让你很难过很难过,他们也会很开心,不停的嘲笑你……我们千万不要向他们学习,因为他们伤害了我们,让我们不安分。
我听一个朋友说,这个朋友的邻居是一个很自私的人,对别人很momo,从不帮助别人。有一次,他坐公共汽车下班回家。他上车后,看见一位年迈的老奶奶上车。老婆婆头发白,手脚不灵活,好像扭伤了左脚。老妇人一瘸一拐地走在他前面。他转过身,说他不会把座位让给那个老妇人。这时,一个年轻人站了起来,走到老妇人面前,把她扶到自己的座位上坐下,而他则拿着他的铁杆站在那里如果我们都像这个朋友的邻居一样学习,那么这个世界将不会知道会发生什么!相反,我们应该向给奶奶让座的年轻人学习,做一个尊重别人的人。
尊重是一个人必备的美德。
请记住:你尊重别人,别人也会尊重你!只有尊重别人,才能让别人尊重你!懂得尊重会让世界变得更美好!