“不,我不想把比赛放在担架上,我要完成比赛!”这段简短的题字让我非常感动。你知道是谁说的吗?他是一个鲜为人知的运动员,他就是德里克雷德蒙德。
这发生在1992年巴塞罗那奥运会男子400米半决赛上。在此之前,雷德蒙已经做了五次手术。他来参加比赛是因为他想用金牌回报他的父亲吉姆——。比赛前,他向上帝祈祷,希望自己能进入决赛,让父亲为他骄傲。
还有为什么上帝那么喜欢捉弄人?这整个心脏都毁了!就在250米外,雷德蒙的身体传来一个不知名的声音,他很清楚自己的右大腿肌肉被撕裂了。他忍不住摔倒在跑道上。撕一块肌肉是多么痛苦,但雷德蒙最大的愿望不是放弃比赛去治疗,而是跑完全程!他推开医护人员,起身,一瘸一拐地“跳”向终点。看到这里,我哽咽了,眼泪在眼眶里打转,为什么?他没有选择治疗,但是这时,他的父亲吉姆赶到会场拼命劝他放弃,但他也说了这样感人的话:“我一定要完成,我要完成!”我再也忍不住了。我热泪盈眶。我擦干眼泪,继续看这感人的画面。吉姆挽着儿子的胳膊,一步一步陪他走到最后。这时,吉姆放开了手,因为他知道儿子要独立越过圣线!
“哦!”6.5万人的观众席燃起熊熊大火,为这位有着顽强拼搏意志、不怕困难的运动员鼓掌欢呼,也向父爱致敬。一股莫名的力量推动我一遍又一遍的读这个故事。
“自信、自强、自尊”是奥林匹克精神的动力。所以我想学习王一夫的自信,德里克里德的自强,阿里的自尊,这些都是我学习中不可或缺的。事实上,学习奥林匹克精神不是一句空话,而是一项行动。毕竟拿过金牌银牌的奥运运动员是少数。我们大多数人在普通岗位工作或学习。但是,普通的岗位也能创造奇迹,一切工作(学习)都需要努力!这个美丽的水立方和鸟巢还能从哪里来?
因此,随着2008年奥运会的到来,我们不仅可以在学习中获得奥林匹克理念(精神),而且可以在生活中遇到它们!