小学五年级尊重作文
每个不同的自己都是独一无二的,都有自己的生活标准。每个人也是有价值的,都在自己的舞台上表演自己的人生。所以,要认清自己。
小学的时候,我曾经在早读的时候记得一个同学的名字。那个同学是老师的孩子,平时看不起同学。在那次早读中,他更加嚣张。他甚至和其他同学吵架,记住他的名字意味着他可以改正。过分的自负让他愤怒地冲我吼道:“你赶紧把我的名字抹掉!”我没理他。我本想等他表现好一点再擦干净,结果他越来越差,甚至大喊:“我找人揍你!”话说,这是大家始料未及的。最后,老师不得不出面解决问题。他也受到了应有的惩罚。
所以,只有能正确认识自己的人,才能进一步尊重他人。那么,怎样才能认识自己呢?
首先要知道自己的长处。虽然对我们来说是最容易发现的,但却是最容易迷惑我们的。所以,重要的是要“照原样”去认识它。第二,要明白自己的不足。这就需要学习一定的方法,比如自我观察、自我反思、相互比较、质疑他人、科学评价等等。这些都有助于发现自己的不足。之后可以改正这些缺点,鼓起勇气突破自我,扬长避短!第三,要有自信。找出自己的长处。如果你挖掘自己的潜力,在现有的基础上取得进步,你会逐渐建立起自信,继续成功。
的确,在人际交往的过程中,我们需要处处以敏锐的目光观察千变万化的自己,也需要处处尊重。所以,在尊重他人之前,请欣赏独一无二的自己,然后给予他人应有的尊重。