松树作文600字-小学五年级作文
我的家乡是小兴安岭吴营区,也是红松的故乡,那里生长着许多挺拔的红松。松树的树干是红中带黄,所以叫红松。它的树皮是红色的,内皮是红棕色的。一般红松高30多米,叶子呈针状,五根扎成一束,所以这种树也叫五针松。
松树生命力很强,只要落到土里,种子就会慢慢生根发芽。秋天,几阵秋霜过后,其他树的叶子都掉光了,但松树还站在那里,没有一根针掉下来。冬天来了,雪落在树上,松树依然挺立,绿油油的,棒极了。这是一个独特的景观,在寒冷的冬天,鲜花凋零,树木稀疏。所以有人赞“冬雪寒梅,不老松”。松树的寿命也很长,从500岁到800岁不等。它是树上最大的寿星。因此,人们常常用春联和“快乐如东海,龙流水,长于南山,长于松河”等生辰词来庆祝老人的生日。
松树有许多用途。松树上的松子可以增加我们身体的营养。树干是优质木材,用途广泛,就像老舍说的:大致是我的,铁路;小到桌椅椽子,在人们的生活中随处可见。从松树的嫩叶和汁液中提取的油被称为松香,它可以用作药材,也是香水的原料。从树根做根雕,因为每棵松树的根都不一样,所以做出来的根雕也是奇奇怪怪的,妙不可言,没有任何相似之处。还有松树上的树皮可以切成椭圆形,用镊子一根一根的粘上,做成鸟、虎等装饰色,具有很高的艺术价值。
松树充满了宝藏。他们无私,默默无闻的为我们服务。难道我们不应该给他们而不是要求什么吗?
我想成为一棵挺拔的松树。