滴水穿石的启示读后感800字
这学期学了课文《滴水穿石的启示》,学完之后感触很深。
本文主要讲述了太极洞的奇观,并以古今中外的李时珍、爱迪生和齐白石为例进行了实证。而不是雨,突出了“水滴石穿”给我们的启示。就是目标要专一而不是三心二意,坚持而不是半途而废。这样才能实现我们美好的理想。
我们身边有没有「滴水穿石」的例子?是的,只是用我们的眼睛去发现和探索。
记得暑假的一天,我和妹妹在楼下玩,我在玩单杠,妹妹在练习踢毽子。她还对我说:“小哥哥,我绝对能踢50!”没想到,一开始她最多只踢了4脚,但并没有气馁。然后她踢,上楼就能踢19。第二天,我们又下去玩了,她能玩三十多场。就这样,她终于实现了——50多个目标!经过近半年的坚持练习,到现在她一口气最多能打120多场!
不仅她有这个素质,我也有这个素质。记得我上幼儿园的时候,老师让我代表(2)班参加大跳绳比赛。我太高兴了,我想赢得冠军。一回到家,我就拿起跳绳跑下楼去练习。一开始我一分钟只能跳80多下,在班里已经很不错了。不过我并不以此为荣,因为我知道我要挑战的是大班的兄弟姐妹,他们比我优越。于是,我努力练习。手臂疲劳,坚持;腿酸痛,坚持住!之后的每一天,我都坚持跳半个小时。比赛日快到了,我的练习时间从中场休息增加到了一个小时。最后,我们有一个紧张的竞争时刻。球场上,我有一个深思熟虑的计划,打得很好,跳出127,夺冠。我好开心!
正是有了“滴水穿石”的精神,我才能成功。以后我会坚持做一个小水滴,记住它对我的启示,更好的把它的精神运用到实践中,取得更多的成就。