在我的脑海里,很多事情都给我留下了深刻的印象和宝贵的启示。那我来说其中一个。
一个夏天的早晨,我坐在阳台上,手里拿着一本书。抬头看着深邃昏暗的天空,似乎要下大雨了。看楼下不远处的一棵大树。蚂蚁忙着搬家。它们排列整齐!母鸡咯咯叫着,好像在叫她的孩子回家。邻居家的小狗似乎坐立不安,低声哀叫,仿佛被低压压得喘不过气来。远处的池塘冒着一串气泡,荷花也垂着头。路上行人行色匆匆,却没有躲过突如其来的大雨。我赶紧起身去关窗。不经意间,角落里的一只蜘蛛映入我的眼帘。我仔细看着它“工作”,甚至忘了关窗。我看到蜘蛛来回穿梭,很快它们就占了网的大部分。但就在这时,一场风暴袭来,薄薄的蜘蛛网无力地摇晃了两下,骤然断裂。我忍不住伸出手,很想帮它拯救来之不易的掠夺性工具,却无能为力。蜘蛛好像听了。大概是被这突如其来的灾难吓了一跳。恐怕它还在抱怨这不合时宜的一阵风。看着它的小爪子挂在剩下的蜘蛛网上,好像在思考下一步该怎么办。我不知道它是动摇了还是犹豫了,但是过了很久,让我惊讶的是,它竟然以脚踏实地的方式回到了网里。终于,在心结的中间,风暴仿佛在反对它,它的心血也在挥之不去。似乎并不惊讶或犹豫,甚至不肯休息继续结。这么努力,网大部分终于出了。我觉得这一次足够强大,应该会成功。当我笑着为它暗暗高兴的时候,上帝又吹网了,好像是故意要试探它似的。突然觉得自己像个泄了气的球,好像比蜘蛛还气馁。我想,唉,可怜的蜘蛛,我现在必须放弃了。这该死的风怎么能这么刻意的反对呢?但让我惊讶的是,就像什么都没发生一样,一如既往的编织着,编织着……这一次,它终于结出了结实的网,我松了一口气。突然觉得应该向蜘蛛学习,坚持做事情,坚持到底,面对再大的困难。不要气馁,不要轻易放弃。像蜘蛛一样,想对自己的目标有坚定的信念。只有这样,成功才能最终属于自己。我相信我也能做出比那只蜘蛛更大更强更强的网,成就一个成功的明天。
几年过去了,我从一个什么都不懂的孩子,成长为一个懂事的少年。这个启示常常在我迷茫的道路上为我点亮一盏灯,那就是坚持不懈地做事,不半途而废。