街上,人流不断。一枚不起眼的银币躺在街上,她的名字叫子涵。子涵被人踩成碎片,但没有人扶起她。
子涵哭了,晶莹的泪珠流了出来。
原来他的小主人正要带她去买早餐,却被主人不小心“遗弃”在了这里。
听着,她在说,“我对这里的人真的不重要吗?”为什么没有人来接我,把我丢在这里任人践踏?你知道,在千千,灾区人民需要成千上万的我!他们需要我买一瓶水解渴,他们需要我买一个包子充饥!如果每个兄妹都像我一样,会有更多的人又饿又渴!"子涵水汪汪的眼睛流露出一丝渴望。"
“要知道,山区贫困家庭出生的孩子,只能去学习环境差的学校。他们根本没钱买好的文具,比如铅笔。哪怕短到一厘米,他们也不愿意花钱买新的。如果每个兄妹都像我一样,那么那些孩子的学习就会受到阻碍,甚至无法上学!”子涵带着怜悯和关切说道。
最后,一个小女孩抱起子涵,把子涵带回了家。
啊!子涵发现这个女孩的家庭小得可怜,只有一个客厅和一个起居室,一家三口挤在一个房间里,房子摇摇欲坠。
子涵轻声呼唤小女孩。“是什么?”小女孩说。“嗯那我叫子涵。小姑娘,你是什么身份?”子涵很好奇。"我叫蒋,我是一个农民工的孩子."“智柔,”子涵说,“你能告诉我你的故事吗?”芷柔平静的说:“嗯。我最大的梦想就是有自己的存款。因为我们班除了我和一些在城市打工的孩子,其他人都很有钱。但是他们总是乱花钱。如果我有钱,我会卖文具、书,帮助更多像我这样的人。”她说话的时候我在她眼里看到了一丝期待,但很快就被失望取代了。
子涵决心帮助志柔实现这个梦想。
晚上,志柔睡着了。子涵从那些有钱的孩子手里拿了一半钱,放在智柔的存钱罐里。子涵看着储蓄罐笑了。
一大早,芷柔醒了。子涵对芷柔说:“看看你的存钱罐。”芷柔看了看,哇!很多钱!“钱不想和他们的主人在一起太久,因为他们不喜欢他们的主人乱花钱。”志柔开心地笑了笑,喊道:“我可以买文具!”
这一天,文具在软铅笔盒里更新;书包里有更多的书。