第一幕
地点:旅途中的家
人物:爸爸邓广灿,我在等
施瑞伯:爸爸开车送我去三明接邓叔叔。
大叔:(下车,环顾四周,笑)哇!我几年没来了,就盖了高楼。
爸爸:(上车边开车边说)近年来,社会经济发展迅速,光彩照人,焕然一新。你看,街道是用水泥铺成的,既平坦又宽阔;有机动车道、人行道和316国道。穿梭般的车辆有条不紊的来来往往。
大叔:(摸我)嗯,在我印象中,这条路几乎就是一条坑坑洼洼的土路。真的变了。看,我们很幸福,已经长大了。
爸爸:我长高了。我还不懂事。
我:(嘲笑我叔叔)陪我玩。
大叔:(点头)好,好。
我:(一路和舅舅讲故事,嘻哈。)
第二幕
当我们下车时,我妈妈已经在门口等着了,看到我们走过来。
妈妈:(微笑)一路骑着很辛苦。进来休息一下。
大叔:(边看边说)你看,你住过别墅。我们的商品房比不上你们的!
爸爸:(笑吟吟地)看看周围,有比我家更好的!
大叔:(指着)当时到处都是平房,看到的建筑屈指可数。现在农村变了好多!
爸爸:是啊,现在大家都在过去的荒山上开山种树,绿化,增加美丽的植被。几千亩竹林茂密青翠,每一株竹子都粗壮挺拔。我的家乡已经建立了竹工厂和罐头厂。冬春两个节日,大家上山挖笋,一车又厚又鲜的笋运到工厂做笋干、笋罐头;夏天和秋天,我们开始挑选和出售竹子。粗大的竹子被装上手推车,运到工厂制作竹席和各种工艺品。这些产品销往国内外,给村民带来了巨大的收入。广珠山每年可以给每个村民带来上万甚至几十万元的收入。多年来,农民种植了大量烟叶,收入高,小康不再是梦想。
妈妈:(带水果)不要说话,吃水果和蛋糕。
大叔:谢谢!市场上有卖这些好吃的水果和蛋糕吗?
爸爸:街道两旁的店铺星罗棋布;商场农贸市场都是琳琅满目。
我:还有一个公园。在假期或闲暇时,人们三五成群地去公园享受闲暇时光。
大叔:变化真大!年年新面貌,年年新气象!
爸爸妈妈:改革开放给我们的生活带来了日新月异的变化,人们的生活条件和生活水平越来越好!
我:我的家乡起飞了!
谢幕。