我的家乡在海边,是一个小岛。在这个小村子里,经常是渔船在大大小小的渔排间穿梭的汽笛声,他们看到的只是在家家户户门口晒太阳,撒筐筐的带鱼、比目鱼等等。走过弯弯曲曲的水泥路,长长的巷子里满是海腥味。
每年端午节都是我们村最盛大的一天。农历五月初五,赛龙舟,吃粽子,过一个大节日。那一天,岸上人们的欢呼声和源源不绝的吉祥鞭炮在大海中穿梭,频频呼喊,一阵阵锣鼓敲打着水面,使这一天过得很快乐。那是童年最难忘的事!
小渔村里有很多故事,现在旧貌换新颜。在建设社会主义新农村的政策推动下,我的家乡发生了巨大的变化。似乎只是一眨眼的功夫,快速行驶的汽车就从眼前驶过,崭新的汽车在宽阔笔直的柏油路上不停地流淌。在大型建材市场,道路两旁一排排的工厂拔地而起。走进村里,你会发现当年矮小低矮的平房建筑不见了,取而代之的是宽敞漂亮的小“洋楼”。
与家乡新家交错的是罗源湾滨海新城。这个沿海新城规划的很好,很分散,像是在时尚之都。有很多高楼大厦,宽敞的道路,生动的雕塑,耀眼的广场,甚至无与伦比的水幕电影。真的很难和老渔村联系起来。从滨海新城的高处眺望,可以看到无限美景。改造后的罗源湾海水如镜,远处全是高楼林立,树木葱郁,绿地葱郁。一切如梦来,却是真的;让人忍不住笑出来之后,是无限的新奇和喜悦!
又是端午节了,是我最期待的一天!期待激烈的龙舟赛吸引更多人驻足观看,期待美丽的新农村吸引更多人休闲娱乐。也许这些小小的期望贯穿始终,构建了我伟大的未来和我的中国梦!