春天到了,铁枝上的尖叶绿得像碧玉,尖上的刺周围有一点秋天的错觉:黄色。奶奶那里,有许多奇异的花草。当人们走过时,他们会赞美其他的花草。只有苏铁这种普通植物,不被称赞,不被关注。它完美地矗立在那里。有时候雨有点大,外面种的花草因为雨水太多都被淹死了。只有苏铁稳稳的立在那里。米黄色的果实,巨大的枝叶向外延伸,尖尖的叶子像碧玉一样绿,看起来像一个忠诚的卫兵。它已经和奶奶在一起好几年了。
夏天到了,苏铁上尖尖的叶子变成了翠绿色,树枝变得很宽很大,树枝已经到了煤房的路上。奶奶用硬塑料管把它向外的枝叶围起来,看上去就像一个正在“瘦身”的美女。
秋天到了,小石桌旁的梧桐叶已经脱落。只有苏铁,枝叶根本没有脱落。只是有时候喜欢苏铁的孩子会偷偷折下一两根根尖带回家做标本。
冬天到了,所有的树都被扔进了大地母亲的怀抱,只有苏铁,穿着华丽的银装,独自站在煤房门口.