当我还是“小羊”的时候,我在学校。更简单的说,我看到了一切和学校有关的东西(尤其是人)。也许我真的习惯了,但我有几个理由要说。
在这个弱肉强食的社会里,你随时随地都处于危险之中,让别人感知不到自己的力量而忽略了自己,你就能顺利达到目的。可以说,不尖叫就成了一鸣惊人。当然,要表现自己,就要表现自己。不然你再强,不露面有什么用?而是让别人把你当成一个从第一眼就不会构成威胁的人。过度竞争只会让你失败。别人在黑暗中学习,你在忙着竞争。结局大家都知道。藏而不露,到时候不露出任何痕迹,是前者,偷偷学的人,后者厉害,但是刀不磨就会生锈,人不学就会落后。不断的竞争消耗大量的时间,不如静下心来学习。
自然,如果你想和一个人竞争,你想让他说:“我想超越你。”别人有防备,你也有。可能有人说我想多了,但我不知道人性是复杂的,不能低估。
在网络中,你更不能相信,更不能相信。在孩子的网络里,还是多信任一些比较好,这样大家都会一直很幼稚,这个社会也不会像我说的那样。不过,人生的开始,自然是好的。在复杂的成年人的“熏陶”下,天真的人性会变得复杂。那么你的天真不是特别,而是你的忌讳。