虽然兔子和乌龟赛跑已经很久了,但是兔子的后代还是不甘心。比如兔子红了,想和乌龟再跑一圈,为兔子一家赢回荣誉。所以它每天坚持锻炼,早起,每天练习。它也随时提醒自己:一定要吸取前人的教训,千万不要骄傲自大,否则不会为兔家争光,出丑。
自从乌龟赢了兔子和乌龟的比赛,乌龟家族就出名了。很多运动品牌请他们做代言人,乌龟家族一下子成了百万富翁。现在的乌龟整天游手好闲,四条胖乎乎的腿胖到几乎无法动弹。
收到兔红大赛的邀请后,它心想:“反正兔的前辈输给了我的前辈,现在历史又要重演了!”于是就继续闲着。
比赛时间到了。乌龟和兔子又黑又红,同时来到起点。兔子是红色的,正在热身,乌龟是黑色的,但是他在喝一瓶有味道的可乐。大象裁判出手的那一刻,兔子像离弦的箭一样飞了出去。乌龟虽然四脚爬行,已经是气喘吁吁,汗流浃背了,但他想:“兔子肯定会在半路上睡觉,我慢慢走。”红红跑了一半,回头一看,黑黑已经被拉到很远的地方了。红红不敢放松,像离弦的箭一样继续向终点线跑去,而乌龟黑黑只能在后面慢慢爬行。
两场比赛的结果难道不值得认真考虑吗?所以我们都要记住这个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。