有一天,他坐船往安仁方向驶去。当时天空笼罩着白雾,从远处看像一堵白墙;近看,地上覆盖着一层薄纱。这种白雾不是一片,而是一整片。它与天地相连。一切都是白色的。两边的芦苇都是深绿色的。偶尔有一两只翠鸟飞过芦苇丛,唧唧喳喳。它在微风中翩翩起舞,姿态优美。岸边,草叶绿油油,带着露珠。
杨万里的诗人发现了清闲的景象。为什么?因为他们和两个六七岁的小男孩悠闲自在地坐在一起,他们穿着鲜艳的衣服。他们没有划船。竹篙收起,桨停在那里。相反,他们无忧无虑地坐着,脸上总是笑啊笑。只有当他们拿出雨伞时,诗人才看到孩子们的异常行为,并开始更加仔细地观察和思考。很奇怪:为什么天上会下雨?他看着,哦!作者恍然大悟!难怪没下雨。他们还打开了雨伞。不是为了遮雨,而是两个孩子用雨伞让船前进。作者突然笑了。诗人羡慕这两个孩子天真烂漫的行为。
他记录了这种天真烂漫的场景,并写了一首诗:
渔船上的两个孩子,
停在船上。
陌生人有伞不下雨,
不是遮着头,是挡风。