今天晚上爸爸打电话来说:“我很晚才回来,自然就睡在妈妈的大床上了。”。电视太无聊了,我和妈妈聊天。我问我妈她小时候的故事。我妈跟我说:“大概四五岁的时候,我奶奶给她做了一双新鞋,鞋底洁白结实,红色鞋面绣了一些花鸟。她很喜欢,又舍不得弄脏,就搬了个凳子坐了很久。奶奶回来,惊讶地发现她坐着不动,问:“你怎么不出去玩?”她说:“我不忍心弄脏我的鞋!”奶奶说,“你这个小姑娘,鞋子本来就是要在地上走的。他们总是变脏。出去玩。”这时,妈妈不情愿地站起来,小心翼翼地走着。她走了一步,就翻起脚掌来看,走了两步又看了两遍,逗得奶奶又笑又泪。这时,我听到笑声,我妈“呵呵”笑了。
妈妈说小时候吃杨梅。以前农村一般没有水果,是我爷爷在东北装氨水带回来的。我妈回忆起小时候的事情:我妈小时候,农田里化肥短缺。每年都有一批生产队的柱子出去运氨水,在农田里积肥。氨水味道怪怪的,呆在船上不是个好味道!另外,我甚至不能想象每天在风浪中颠簸。我爷爷是当时生产队最强的劳动力。他几乎每年都参加风浪中攀岩的工作。当然,他可以多拿几份工资补贴家用。妈妈记得爷爷从船上回来时最好的礼物是那篮杨梅。那是成熟的杨梅,又大又圆,又红又紫,又黑又甜!煤油灯下,母女俩围着杨梅筐,一边摘一边吃,每次总是摘最黑最大的,红黑的汁液从嘴里流出来,牙齿都被染红了。这是我妈妈吃过的最甜的杨梅。这时,妈妈的口水已经从嘴里偷偷流了出来。我笑“哈哈”,我妈笑“哈哈”。
现在我们的生活水平提高了!和妈妈童年的生活相比,有着天壤之别。我一定要好好学习,不辜负现在的条件,成为对社会有用的人。