呼啸的北风,刺骨的寒冷,吹着长长的头发,厚厚的毛皮大衣,人们在这个寒冷的冬日里走得很快。然而,他们有没有注意到这样一个场景:垃圾桶旁边站着一个衣衫褴褛的老人,银白色的头发随风飘动,手里拿着一个破碗。老人站了大概一个上午,还是在寒冷中摇晃着手中的钱碗,可怜的钱碗让几个硬币相撞。《小叮当》是一枚乞求施舍的硬币。
然而,那些穿着暖和的衣服,手里拎着大包小包好吃的人,却注意到了可怜的老人和硬币的声音。他们可能在想美味的食物和温暖的小家。我再也受不了了,就把那十块钱的文具放进了老人的碗里。老人惊讶地抬起头。哪一双泥旧的
看了我很久。
然而,老人的一个举动让我感到羞愧。老人旁边走来一个小男孩,手里拿着一个钱碗,眼巴巴地看着老人。老人只看了他一眼,毫不犹豫地把两个五块钱分了一份给小男孩,然后他们一起走进漫天飞舞的雪花里。
我站在那里想了很久:是什么让人们不再充满同情心?是什么让老人毫不犹豫的把自己的乞讨给了小男孩?
其实答案很简单。现在的人不再充满同情心,不仅仅是因为乞丐可能是骗子;就是因为这个世界上的陌陌无情,刺骨的寒冷冰冻了河流,温暖了人心。是人悲伤的良心促使人逐渐成为momo,不再相信一切,包括自己的慈悲。老人给小男孩乞讨的原因只是同情。是同情让老人给小男孩乞讨;是同情让老人在人格的道路上熠熠生辉;是同情使老人精神更加丰富。这一切都是慈悲。