在家里的一个角落里,有一些杂物,最显眼的是一个木偶,上面的木头颜色已经掉了很多,上面落了很多灰尘。我把它捡起来,想扔掉,但是我爷爷阻止了我。
“孙子,你不能扔这个东西!”
“为什么?这已经这么脏,这么破了。”
爷爷拿着木偶对我说:“这是你妈妈小时候的事,可是宝贝!”爷爷见我犯难,就跟我说:“我家很穷的时候,你妈连个玩具都没有,也不喜欢出去玩。有一次我砍了一棵树,做了一些罐子和东西。当我看到剩下一些木头时,我给你妈妈做了一个木偶玩具。你妈妈当时很珍贵!”爷爷摸了摸我的头,然后说:“你妈妈抱着这个木偶,附近的小女孩都来找你妈妈玩了!”
我仔细端详着木偶,能看到脸上模糊的五官。我可以想象我妈当时和朋友一起画头发和五官是多么兴奋,连细小的地方都画得一丝不苟。
妈妈回来的时候,听到爷爷说的话,笑着说:“对!当时多苦啊。一个小木偶可以快乐。睡觉吃饭的时候都抱着,怕它坏了丢了。你现在的状况不太好。你有好多玩具,随便扔了,唉!”
我不禁陷入了沉思。是的,现在的生活多美好啊!但是我们不懂得珍惜,浪费食物,乱扔东西,花很多钱。怎么才能知道父母小时候吃过什么苦?那时候一碗饭来之不易,现在只是剩饭剩菜,不知道勤俭节约。
我拿起木偶,小心翼翼地用眼睛、耳朵、嘴巴和头发画了出来,用水彩笔画了出来,找了一块小布给它做了一件简单的衣服,让木偶看起来像新的一样。并把木偶挂在墙上,用来记录妈妈的童年,让我明白了一个难忘的道理。