家乡的春节作文600字
这里的春节和其他地方不一样。腊月初几,几乎家家都要杀猪,熏肉,填香肠。
按照我们这里的规矩,春节差不多从腊月二十四开始,大家都把过年准备好的东西拿出来试一试。从腊月二十四到二十九,大家都比较忙。家家户户都在忙着买年货,买新衣服,忙着“大扫除”迎接新年。孩子第一件大事就是买鞭炮,然后喜欢玩具,尤其是男生,女生大多希望妈妈买新衣服。
除夕之夜,到处都是酒肉的味道,空气中弥漫着鞭炮的味道。男女老少都穿着新衣服,门外贴着红对联,屋内贴着各种年画。除夕之夜,家家户户彻夜灯火通明,鞭炮日夜不停地响着。在外面工作的人会回家吃团圆饭,除非迫不得已。那天晚上,除了小孩子,没几个人睡觉,看央视春晚,守着除夕,放烟花爆竹。
正月初一是孩子最喜欢的,因为这一天有吃不完的零食;吃不完的水果;有无穷无尽的压岁钱。这一天,孩子一起床,就会给父母爷爷奶奶拜年,很快就会收到不同号码的红包。和爷爷奶奶吃完早饭,就迫不及待的陪父母去奶奶家和亲戚家过年。当然,我会得到很多压岁钱。有一天回来,口袋鼓鼓的!
第五天的第六天,一些商店开张了,一些家庭开始做事,但他们并不忙。
正月十五,春节又到了高潮。家家户户都会拿出过年特意留下的猪耳朵猪尾巴,做一桌好菜,拿出好吃的元宵。每个人都会聚一次。元宵节在这里也被称为“尾巴年”。这一天,家家户户彻夜灯火通明,鞭炮齐鸣。
转眼春节过去了。几乎所有的孩子都去上学了,所有的大人都很忙。但是我还是沉浸在春节的喜悦中,期待着下一个春节的到来。