家乡的婚俗作文700字-小学五年级作文
周思柔
我的家乡在云南,是一个风景优美的壮族村落。虽然只去过两次,但是在我的印象中,那个山环水绕的小村子里的一切都是那么的新鲜有趣。空气清新,环境优美。那里的人勤劳朴实,会唱歌跳舞。我看过历史上壮族人善于利用丰富的水资源种植水稻,女性擅长刺绣。也是真的。
然而,让我印象深刻的是当地的婚礼,非常特别,令人难忘。
那年春节回老家,参加了表姐的婚礼,见证了当地特有的婚礼习俗。最特别的是新娘冲进新郎家门口的情节。
之前听人跟我说过规矩:新娘到新郎家门口,要“冲锋”才能进门。新娘走近门口,由男青年组成的“炮火”群就会放鞭炮,形成火墙。新娘胆小的话,就要撤退,等待下一次“冲锋”。而“枪手”则总结经验,准备第二次“狙击”。一般来说,新娘没有两三次“冲锋”是进不了门的。“辛苦”过后,新娘到洞房还有最后也是最难的一关。这时候聪明的伴娘和英娘就会“侦察”四周,在火堆稀疏的时候和新娘一起跳进洞房。
那一次,我亲眼目睹了表妹新娘的入场。表哥来到门口,“枪手”开始射击。表姐准备冲,但是进不去。第二次,还是不进去。聪明的表哥第三次退后三四步,猛地往前跑。嘿,过去了!我心里暗暗为她高兴。最难的一关,我心里一紧,生怕她进不去。伴娘(我另一个表妹)用红布蒙住新娘的脸,当鞭炮声渐渐变小的时候,新郎的妈妈和伴娘夹住表妹,掂量了掂量脚尖,跳进门里,耶!进去!人们开始欢呼,吹喇叭,打鼓,一瞬间整个场景充满了喜悦。让我们祝贺新娘的成功。
婚礼已经过去两年了,但我仍然记得很清楚。