我们的家乡700字
我的家乡是库车,依山傍水,交通便利。我的家乡盛产西瓜、花生、玉米、栗子、干扁豆等,尤其是干扁豆,是家乡人民的重要收入来源。
干扁豆是由成熟的扁豆加工而成的。每年春末夏初,爷爷总会挑一大块好地种小扁豆。首先播种施肥,然后在豆秧旁边放一根竹竿,让秧顺着竿往上爬。每次开花结豆后,爷爷都让我们用大竹篮在地里摘豆子。摘豆子不是一件容易的事。有的豆子很低,你要弯腰捡;有的豆子很高,要踮起脚才能摘下来。有时候,你会被落下的灰尘迷住。采摘时注意不要碰藤蔓,否则会断的。摘完之后也要把豆子捆起来,防止散落。摘下的豆子应该在锅里稍微煮四五分钟,然后在空气中干燥。爷爷家门口有个泥做的灶台,上面有直径,里面有半壶水。烧开水后,把豆子放进去,轻轻煮开,不断从下往上拨,还要扇风。我和爷爷奶奶被烟熏到眼睛里了。要想把豆子煮好,首先要控制好温度,不能煮的太好,不能太轻,要适度。煮好后,我们把这些豆子放在屋顶上,一颗一颗的放在地上,让太阳晒干水,放整齐,不要弯曲,不然干了会弯曲,卖不出好价钱。我们忍受太阳的暴晒,把它们整齐地放好。晒完太阳,爷爷找了几个一米高左右的袋子,把豆子捆起来放进去,把里面的空气抽走放进去。豆干的买家来了,爷爷跟他们协商好价钱,卖了一袋袋的豆干,每次都能卖个高价。有一次,我在超市闲逛,偶然发现货架上有干豆。仔细一看,标签上写着:河南,——,感觉无比自豪。
我爱家乡的特产!更爱家乡。