“一个人在异乡是陌生人,每到过节都会想家。我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”
一个人在另一个国家做客,每次过节日,都会更加想念家人。我在遥远的异乡想象,今天兄弟俩爬上去,大家都戴着吴茱萸,只剩下王维一个人。
虽然繁华的帝都对当时急于上进的年轻学者很有吸引力,但我不甘落后,匆匆离去。对于第一次离家的我来说,我对这个环境特别敏感。毕竟是无人陪伴的“异乡”;而越是繁华,茫茫人海中的游子越是孤独。重阳节快到了,我想念异乡的家人,但在这个节日里,我更想念他们。看到邻居家,男女老少,一起吃团圆饭,看到他们坐在一起笑着想我,眼泪忍不住留下来。我走在街上,人来人往,来来往往,没有人会在意我这个外国人。我低头看着灰蒙蒙的天空,梦见一家人泪流满面的脸,回忆起家乡美好的事物。天渐渐黑了,我独自走在回家的路上.
重阳节有登高的习俗,登高时戴个山茱萸包据说可以避灾。远离家乡的兄弟们,今天爬的时候都穿着山茱萸,才发现我不见了。多么遗憾我没能和家乡的兄弟们共度佳节,却让兄弟们的节日没有完全团聚;我们说话的时候,大家都不高兴。
啊!虽然相隔千里,但心依旧在一起。