成全别人的善良
现在,在社会上,善良在人身上很少见。有些年轻人挤在公交车上,坐在座位上玩手机,但他们的包占据了另一个位置,但他们不愿意把包放在腿上,以便为白发老人腾出空间。有的人,甚至有的人,先给老人坐的地方,有的人假装没看见,坐在别人已经坐过的地方,然后把孩子和老人推出座位。
文章中,小姑娘给老人让座,真是太好了。而如果老人拒绝了她,她可能不会把座位让给别人。我经历过这种情况:
有一天下午上美术课,我做不出像样的笔筒。看着同学一个个拿出自己的笔筒,心里真没滋味。这时黄珊珊拿着自己的笔筒来找我玩,看着成绩比我差那么多的同学在笔筒里做出那么好看的样子。心里莫名的升起一丝愤怒,不自觉的把手中的笔筒压扁了。她看到我手里的笔筒,笑着说:“要不要我教你做笔筒?”我把她的笑容当成了嘲讽,我的愤怒突然找到了出口。我吼她:“别以为做笔筒就了不起。这个班比你好太多了。你怎么不跟他们比,那个拖拖拉拉的家伙!”她离开了。她没有去找任何人。
如果当时我接受了她的好意,她早就帮助别人了。如文章所说:“我只是拒绝她,也许以后她遇到这种事会有些顾虑。
经过这次经历,我终于明白,帮助别人的善良,不是另一种善良!