善良的橘子
感动,不需要花花绿绿的文字来装饰,不需要晶莹的泪水来衬托。需要的是一颗真诚纯洁的心去感受。感受到感动后,我体会到了道理,尝到了人生的真谛。
我曾经在报纸上看过一篇文章。一个杀人犯逃亡了整整一年,来到了一个陌生的小镇。这时他已经又干又渴了。他来到一个水果摊前,盯着金色的橘子,忍不住流口水。然而他已经花光了所有的钱,乞讨?偷窃?还是抢?他慢慢地伸手去拿藏在裤子里的锋利的刀。正在这时,一个圆圆的橘子出现在他面前。他低头等了一会儿,看到小贩递给他一个橘子,脸上带着微笑。“我看得出你已经盯着这个橘子很久了。我给你吧,没钱。”凶手看了一眼摊主,露出一副不解的表情,但还是把橘子拿了下来,剥了下来。
第二天和第三天,逃犯每天都穿同样的衣服,在来到水果摊前要橘子。摊主也很高兴给他一些橘子吃。直到有一天,凶手匆匆走开,一张报纸从后兜里掉了出来,上面有一条歪歪扭扭的墨线和一张黑白照片。当时摊主没细看,直到摊点打烊才发现。他看了一眼报纸,但报纸上有逮捕令。逮捕令上的照片,衣服,长相,蓬头垢面,和来他摊位买橘子几天的一模一样。逮捕令上写着:对于掌握此案有效信息的人,警方将对提供线索的人给予3万元奖励。摊主非常害怕:他不想报警,告诉警察逃犯多次出现在自己的眼皮底下,因为这意味着大家再也见不到这个年轻人了;但如果你不告诉警察,你似乎就是凶手的帮凶。最后摊主选择了真相,拨通了派出所。
第二天,逃犯又来到了水果摊。他对着摊主笑了笑,仿佛中了埋伏,毫无顾虑地走进了警察的包围圈。警察立即把他绑起来,放在警车里。在踏上警车的一瞬间,逃犯提了个要求:“我要和摊主谈谈。”在警察的簇拥下,他不慌不忙地走到摊主面前,说:“我故意把那张报纸放在那里的。”说完,款款上了警车。摊主赶紧摊开报纸,发现墨迹的内容居然是:“我跑累了。谢谢你的橘子,让我知道什么是真情。我没有什么可以报答你的。举报的三万块钱是我送你的礼物!”这一刻,感动的泪水顺着主流流了下来。
关键时刻,不仅仅是一个橘子,一口水,一个眼神,都能给我们很大的触动。让我们感受感动,品味人间真情!