在我眼里,他是一个无助孤独却很热情的男生。当初白头鹤以为“大家都瞧不起我”,用很多方法对抗大家。他甚至在校际无线电演练比赛中故意露出光头逗大家笑,以破坏学校荣誉为代价。但是,这让更多的人疏远了他。但是为什么说他热情呢?因为后来积极参加集体活动,在校际文艺比赛前,他站起来露出光头演匪军连长,在比赛中获得最高奖。他的心感动了每一个人,最后得到了每一个人的爱和尊重。
的确,他自信得让所有人刮目相看,谁说没有头发就是丑,他的自信是建立在对尊严的执着上的。
小说里的友情和亲情真的让人流泪。桑桑知道自己得了不治之症,但他的心始终是平静的。他没有过多考虑自己,而是决心在有限的时间内为人们做更多的好事。他对每个人都比以前更好,即使他帮别人从地上捡起一块橡皮,他也是被自己感动的。为了履行诺言,他拖着生病的身体,带着妹妹去城里玩。他挣扎着把妹妹抱上高塔,为了让她开心。正是这种平静的心态,让他有了战胜疾病的信心和毅力。现实生活中,我不是好姐姐,也不是特别关心弟弟妹妹。这,至少,是我现在应该做的。我脸红了,羞愧地低下了头。
是的,人生充满真情。在草屋里,我看到了最单纯的真情,看到了含泪的真情,看到了刻骨铭心、弥足珍贵的真情。我希望这颗爱的种子能在每个人的心中传播。