世界上有两个伟大的成功:一个是惊天动地的,骄傲的,震撼的;另一种是平淡朴素,似乎历史悠久,浇灌人心,给人内心的温暖与安宁。
庄子,隐学者,慈悲。他看透了统治者的昏庸腐败,记住了人民的苦难。在平凡甚至贫穷的日子里,他保持着自己的正直。我在每一篇疯狂的言论,每一篇荒谬的文章里,看到一个平凡而神圣的“圣人”。
我记得李叔同,一个精通“棋艺书画”的弘毅大师,过着简单而充实的和尚生活。“萝卜好,白菜好;穷或富;忙或闲”,这种平凡的话语蕴含着深刻的人生哲学。
平凡,也会让人骄傲。1998年抗洪抢险中,普通解放军战士筑起了钢铁长城,保护了人民生命财产安全,引以为豪;在2004年雅典奥运会上,普通运动员以优异的表现和优异的成绩向祖国献上了伟大的礼物,他们为此感到骄傲;勤劳的人们,勤劳的公务员正是因为有了这些普通人,城市才变得熙熙攘攘,生机勃勃。他们不应该骄傲吗?
一位名人曾经说过,世界上最伟大的事情就是平凡的爱情。母爱的温柔,父爱的善良,长辈的关心,真挚的友情和爱,孩子的孝顺,这些平凡的爱交织在一起,是上帝赐予人们的最丰富的礼物。当我们对眼前的痛苦和烦恼感到难过和迷茫的时候,我们会想到爱自己的人和自己爱的人,会想到自己得到了幸福的照顾,会得到无穷无尽的精神动力。这时,我们会感到无比的自豪和激动。
普通人说实话。世界上所有的普通人,只要有一颗淳朴的心,就一定会成功。
平凡而自豪,这是永恒的美!