下学期从二年级开始一直坐公交车。这几年,有一件事我一直记得。
那是我三年级的时候。一天下午,我像往常一样上了15路公交车。上了车,还是有空位,赶紧坐下。
过了一会儿,一个白发苍苍、走路困难的老太太上了车,但是已经没有座位了。我看着车上的人,有的低头看书,有的看着窗外,有的在听音乐……没人给她让座。
车子发动了,老太太摇摇晃晃,差点摔倒,但是车里的人好像没看见。我难过极了,冲上前去扶住老人,让老太太坐在我的座位上。
突然,车上的人诧异的看了我一眼,大概是没想到我会给老人让座。
回家后,我把这件事告诉了妈妈。没想到,我妈沉下脸说:“你还是个孩子,做什么座椅!”我正想说点什么,但看到妈妈不容商量的眼神,我只好默认了。
事情还没完。过了几天,我又上了15路车,但是车上没有空座位,很挤。
我花了很大力气才走到后面。这时,我又看到了老奶奶,老奶奶也看到了我。她向我挥手,示意我坐在她腿上。一开始我拒绝了,但是我奶奶逼我坐下,我只好坐下。
回到家,我跟妈妈说了一次,并“教”妈妈:“妈妈,妈妈,我们要尊老爱幼,不要恶小,不要善小。”
总之,我妈无言以对。
是的,当我们坐在公共汽车上时,经常会有一些老人、儿童、残疾人、孕妇和怀里抱着婴儿的人。当公共汽车上没有座位时,很少有人让座。放弃——不算什么,只要大家都付出一点爱,世界就会更美好。