滴水见真情作文900字-小学五年级作文
上午10点,我和爸爸去街上买鞭炮,看到一幅感人的画面:路边一根大水管坏了,水流入街上,很多工人在修。一些人在移动管道,一些人在排水,一些人在用铲子挖掘他们正在争分夺秒地修理管道。衣服被溅了水,裤子被泥弄脏了,他们完全不理会。爸爸说:“好像下午会有水。”然而,直到晚上,水还是没有来。我们都在想:那些工人一定是放弃了修水管,回家吃年夜饭了。难怪此时鞭炮齐鸣,家家户户欢聚一堂,欢度新年,谁还有心去修那里的水管?只是我们,被断水的家庭,拖地,洗衣服,杀鸡鸭,烧菜,洗碗所有人都必须在井边打水。挑水挑水的人挤在井边,水面已经下降了好几米。我也跟着爸爸帮忙挑水。我家住在五楼,我们搬了好几次。我们累了,气喘吁吁,大汗淋漓。大家都在焦急地期待着水的到来。这时,水成了我们最需要的。因为停水,妈妈只好简单的做了几个菜,我们吃了一顿大餐。
晚上七点左右,还是没有水,我和爸妈只好去外婆家洗澡。到了街上,发现工人叔叔们还在通宵修水管。在场边的人说,这么慢是因为水管损坏,很难更换。我穿厚衣服还是觉得冷,但有的光着脚,把裤子卷得高高的,有的只穿一件外套,大汗淋漓。这时,一个阿姨急匆匆地走过来,对一个扛着水管的工人叔叔说:“回家吃年夜饭吧,我家等你好久了。”大叔用手抹了把汗,说:“我还不能走。有多少人在等水?先吃饭,别等我,我修完水管就回去。”听了舅舅的话,心里很感动。为了让人们更早使用自来水,他们甚至不能参加一年一度的除夕晚宴。在外婆家洗完澡,我们回家舒舒服服坐着看春晚。这时候我又想到:修水管的大叔工人,连年夜饭都吃不上,连精彩的联欢晚会都看不上。
零点过后,烟花爆竹声震耳欲聋,人们沉浸在辞旧迎新的喜悦中。我又打开水龙头,水冲了出来。我大声欢呼:“水来了!水来了!”爸爸妈妈听了,高兴地说:“看看你,就像下了很久雨的庄稼。”
看着闪闪发光的自来水,我心想:从这个水龙头流出的每一滴水,都体现了修水管的工人叔叔们对自己的工作极其负责,一心一意为别人着想的真情实感。