我依然凝视着眼前的空地,这层楼依然流淌着那么多回忆。还有世上最美好的助人为乐的气息,还有雷锋叔叔的精神。回忆涌上心头,笑个不停。就在几天前的一个晚上,这里发生了一个吵闹的场景,反映了现代社会对急于助人的恐惧,害怕他救人却依然被起诉。
那天,我在街上漫无目的地闲逛。一个大约五十岁的叔叔,右手拿着一个啤酒瓶。他显然喝醉了。果然,在一个花坛旁边,他跌跌撞撞地倒在花坛边上。不幸的是,他的头撞到了花坛旁边的石头做成的光块上,有暗红色的液体流了出来,好像在流血。我大吃一惊,想冲上去扶叔叔,却被旁边的一个阿姨拦住了。她说:“你还小,不懂事。这个社会每个人都是别有用心的。如果他假装摔倒了,那他就栽赃给你说你推了他?还是报警吧!”我想,是的,这个阿姨说的也不是没有道理。这年头,什么事都有。就是这种事情,一定发生过不下一两次。想着,也停止了动作。看看周围。
可能大家都这么认为。没有人去帮他,让他哭“哦,是啊,哎哟”。但是大家都不停的用手机拍照,和旁边的人说话,甚至有些人还要拿出手机报警。我肯定我当时的表情真的很奇怪。毕竟我没经历过这种事。话说回来,好像大家都习惯了看着别人却不去帮助别人。我皱眉一会儿,环顾一会儿。看的人越来越多,但是没人去帮他。
因为大家都在忙着看他,没注意到一个急着做什么事情的大叔从旁边经过,看起来很着急。然而,当他看到叔叔躺在地上时,他立即放下包和一些文件,大步走了。我微微一愣,他是哪个叔叔的亲戚?或者说,他不怕哪个叔叔诋毁他?如果你想回到你的想法,时间不会停下来让你思考事情。
只见大叔走进——大叔被人围着躺着的地方,微微蹲下身子,轻声说:“你怎么了?怎么了?”喝醉的大叔好像不领情,推开大叔,还在哭“咝嘶嘶……”。就这样,一帮推了好几次。叔叔不想放弃。他似乎忘记了他有事要做。他微微蹙眉,抱起大叔,检查是否受伤。不过,看起来这位大叔并不是摆架子,故意为了钱而演戏。
我不明白。好像不认识。而且,大叔一次又一次的推开大叔问题随之而来。但是,毫无疑问,大叔一定是世界上为数不多的,不顾自己,毫无顾忌,关心别人的好人。是的,他是一个活生生的雷锋,他的优秀品质被他完美诠释了。相信当时在场的围观者也同样惊讶!
摇摇头,环顾四周,每个人的眼神都很复杂。有后悔,大概后悔自己为什么就是不能果断救回大叔;有一个惊喜,显然是像我对这位叔叔果断帮助这位叔叔的疑虑;过得开心,可能是看到叔叔被抬后安心了。
人群慢慢散去,不知道后面发生了什么。虽然我还在原来的地方,但是给事发前后的会场增添了一份美好的气氛,持续了很久。是人的温暖吗?好有钱;质量好吗?如此醇厚;是本能的爱吗?如此强大咀嚼着这一系列事件,我对这个世界的全部信心消失得无影无踪。这就是成年人所说的社会?有铜臭味!这就是成年人所说的社会?大家都别有用心!我对这个世界的困惑越来越大。有多少未知和已知的危险在等着我们?我慢慢想。然而像雷锋这样默默无闻的大叔却永远永远留在了我的心里。总有一天,世界会更美好!