桑桑是个小男孩,喜欢做一些夸张的事情。然而,他六年的小学生活让他刻骨铭心。在这六年里,他经历了无数感人的故事:这些纯真的男女感情,同学间纯真的友谊从这些故事中,他懂得:善良、尊严和坚韧这些都在他心里埋下了“爱”的种子。
陆英是个光着头的孩子。所以大家都叫他“秃鹰”,他充满了无奈和孤独。被称为“秃鹰”的他,常常看着镇上最低的石阶上波光粼粼的湖水,迷迷糊糊的流泪。然而,他让每个人都刮目相看,充满自信。谁说没有头发是丑的,他的自信是建立在对尊严的执着上的。可见一斑。
智月是一个内向善良的小女孩。她的心像雪一样纯洁。她没有父母。她只有一个善良的祖母,既是父亲又是母亲。为了不让她担心自己,在半仓小学男生欺负她的时候,她没有告诉她,只是默默流泪。直到桑帮她把半仓小学的男生打走,她才露出笑容。她没有表现出任何理解的话语。
白麻雀是一个非常漂亮的女孩。她的声音很好,不算洪亮宽广,但却清晰如钟。她不仅外表美丽,而且心灵美丽。这才是真正的美。
刚看到的时候以为是马的名字,后来才知道他是岳叔叔最小的儿子,是岳先生和他二妈从岳叔叔家带过来的。他非常活泼,喜欢笑,喜欢说话。在油麻地小学,他变了,变得孤独无助。没有人听得懂他那浓重的江南口音。他只是因为沉默而感到沮丧。他太穷了。这让他想再次去上学。
这本书神奇地吸引了我,我和小英雄桑桑分享了快乐和悲伤。看到桑桑生病,我第一次哭了,我怕桑桑会死。我祈求天空保佑桑桑度过难关。
人生充满真情,我在《草屋》里看到让人落泪的真情。