调查员:胡嘉璐
调查时间:2013年11月15日
调查地点:三明市列东街
调查目的:调查社会上的错别字,向有关单位反映,提出改进建议。
通过对列东街的调查和统计,我们发现社会上的错别字可以分为三类。第一类是故意用谐音词代替一个词。比如某店把“找乐子”改成了“和朋友找乐子”,有的医药广告把“急”改成了“咳得不耽误”;空调广告变“终身无悔”为“终身无汗”;摩托车广告把“无穷乐趣”变成了“无穷乐趣骑行”等等。第二类是为了省事而故意缩写的错别字,比如把“停车”写成“车”;在“气”字右边写“己”作“夷”等。第三类是不小心拼错的词,比如某家具店门口的“家具”;酒店菜单上的“抄饭”和“组合饭”;水果店的“波罗”等。
所以我建议大家凡事都要认真。汉字写不出来,或者不知道是不是这样写的,应该查字典,因为麻烦不能简单的写汉字。写完后认真检查,认真对待每一个汉字。如果大家都这么做,世界上就不会有错别字了。