小学五年级调查的作文
经过30年的改革开放,端州区经济发展迅速,人民生活水平也不断提高。为此,我做了专项调查。
据老一辈说,改革开放初期,端州经济相当落后,人民生活条件相当艰苦。
当时的端州市区远不如今天,人口也不及今天的三分之一。从远处看,这座建筑又旧又灰。工厂很少,外资工厂更少。这条街很窄。路面虽然铺了水泥或者沥青,但是很不平整,坑坑洼洼,也没钱修。街道两边的店铺不多,如果有,也很简单,商品品种少,质量差。可见当时人们的购买力非常有限。
人们的生活条件很差。市区大部分是低矮破旧的瓦房,甚至是泥砖房。一家人挤在光线昏暗的狭小房间里;家里基本没有家用电器,空调、冰箱、微波炉、洗衣机等等,现在都流行起来了。那时候有电风扇和收音机是奢侈品。伙食也很差,肉只能凭票供应。许多家庭只能在节日吃肉。
环境也挺恶劣的。很多家庭没有单独的厕所,只能去公厕,经常要排队。因为人多,管理跟不上,所以公厕卫生条件很差。公共厕所周围的远处可以听到难闻的气味。垃圾遍地,蚊子繁殖,家庭要挂蚊帐,放蚊香驱蚊。
可以说现在的端州发生了很大的变化。随着经济的快速发展,人民安居乐业,社会和谐繁荣。
据统计,2006年,端州gdp达到50亿元,增长78。比2000年增长2%,财政收入近5亿元。有了钱,政府可以大力加强城市建设。现在的端州市,高楼鳞次栉比,街道宽阔平坦,交通标志清晰醒目。城镇居民人均收入大幅增长,达到每年4万元左右,甚至郊区农民人均年收入达到8000元。
汽车已经大量进入普通人的家庭,平均每五个人中就有一个拥有汽车。以前街上的自行车流,现在变成了汽车流,甚至六车道的端州四路也经常拥堵。
生活条件大大改善了。有两三套商品房的家庭不在少数。2006年商品房销量达到12亿元,各种商品房、电梯间、独栋别墅更受青睐。家里各种家电齐全。
通讯设备的改进拉近了人与人之间的距离。随着电话、手机和电脑的迅速普及,人们的生活变得越来越丰富多彩。
教育也取得了辉煌的成就。入学率达到100%,教育质量不断提高。在提高入学率的同时,素质教育如火如荼。高质量学位大量增加,社会各界对教育热情高涨,“关爱教育爱校园”活动募集捐款1800万元。现在,第十六小学、欠小学、松德小学、星湖明君小学正在规划或建设中,一中理科楼、端州中学楼已经竣工。端州教育的办学环境得到了很大的改善。
经过这次调查,我确信端州正在腾飞,未来端州会取得更大的发展。