交通调查及感受作文500字-小学五年级作文
交通调查与感受河北省峰峰矿区第一小学马(四)1月25日,一个普通的休息日,下午1点至1点半,在我区的一个十字路口,我观察到这期间无论东西南北,几乎每次有红灯,行人都会大模大样地过马路。随机采访了一些人。你为什么不对红灯视而不见?答案其实是多种多样的:
两个外国女人:‘红绿灯不是只盯着车吗?’
商店售货员,本地人:“我站在路中间等着,没关系!”
一个大学男生,有点不好意思:‘看到别人这样,我就……’
中年男子,土生土长,有点不耐烦:‘你在意吗?’
女护士,土生土长,年轻时尚:‘怕她们打不到我。’
……
他们显然不知道交通规则,但他们不仅不知道交通规则。有句话叫:赤脚不怕穿鞋。自行车和行人赤脚走在路上。十字路口,红灯亮起,机动车停在停车线后,自行车却不敢停。自行车也敢和正常的机动车竞争。行人敢这样,也同样有理有据。不是自行车和行人不怕撞,而是知道汽车怕撞。只要不怕丢,城市里的任何空地都可以成为自行车的‘停车地’。只要不怕死,路上任何一点都是过街行人,哪怕是有护栏的地方。