你有没有注意到,我们身边潜伏着一些——的错别字,一步步威胁着汉字的传统文化?为了发现社会上的错别字,今天做了一个调查。以下是我的调查结果——。
我调查了11个家庭,其中4个含有错别字,有8个错别字,占调查的36.36%。这些错别字的错误原因有:谐音混排、有意混排、形状和接近度混排不慎、手误造成的错误。谐音混合常见于错别字,属于其他文字。比如赣江路附近的一家餐厅,叫“新菜异菜”,明显夹杂着“信、诚”四个字。同时还有一些有意的成分,为了吸引客户的注意力。近混合形式也是常见的一种,也属于其他词。比如“王鼎地派出所”被阜康路路口设置的指示牌误写为“王鼎地派出所”。这是因为“堤”和“体”相似,所以拼错了。还有一些不严重的因素。还有一种,是柱子路牌,一边是正确的“天拓北路”,另一边是错误的“天拓北路”。或者像上面例子的错误原因一样,接近和粗心导致错误。错别字中最常见的是粗心大意造成的错误,最明显的是阜康路王鼎地桥附近一个写着“05006 110报警点”的街角标志,错误地把“咨询热线”写成了“信息咨询热线”。可以说现在错别字已经不能搞笑了!
所以,我的建议是:希望大家不要再大大咧咧了,小心点!老板们不应该用被替换的祖国成语作为店名。因为错别字容易导致孩子被误导,可能导致中国传统文化的错误走向。所以一定要爱护汉字,汉字是我们祖国的文字!