读《钓鱼的启示》有感作文400字-小学五年级作文
关于阅读《钓鱼的启示》的思考
孙芮铜陵县实验小学504
几个月前,我们老师教了我们一篇新课文,叫《钓鱼的启示》。
这个张文主要讲的是:有一天,作者的父亲带着作者去附近一个湖边的小岛上钓鱼,那是花鲈钓鱼开放日的前一天晚上。作者和父亲分别下了饵后,过了一会儿,作者钓到了一条很大的鲈鱼。父亲打开手表,已经是晚上十点了,离鲈鱼放生还有两个小时。父亲说:“儿子,你得放回去。”作者似乎不情愿,但面对父亲严肃的表情,他不得不把它放回湖里。
学完这篇课文,我明白了一个深奥的道理:道德只是一个简单的是非问题,但很难实践。在生活中也是如此,如果一个人能抵制利益的诱惑,他就能获得道德实践的勇气和力量。比如抗日战争时期,王二小面对敌人的枪口讨回公道,不怕危险,最后英勇就义。一个人如果抵挡不住诱惑,就会去犯罪。例如,在王怀忠,他是一名高级官员,但最终他无法抗拒金钱的诱惑,所以他会去犯罪。
因此,我们应该时刻提醒自己,我们不能让这些利益迷惑我们。