破茧的启示作文800字-小学五年级作文
我见过美丽的飞蛾。它们长着美丽的翅膀,在天空中轻盈地飞翔,剪出天空中蓝色的破布。那一刻,我从飞蛾身上读到了它们辉煌背后的艰辛,得到了永久的启示。
一天早上,我和妈妈来到市场。看到有人卖蚕。这些蚕活泼可爱。我缠着我妈。我妈妈不得不给我买一些。我妈受不了我的“盯梢”,最后同意了。给我买了一打,顺便买了些桑叶。回到家,我把蚕放在一个漂亮的盒子里,给它们拿来一些桑叶吃,看着蚕一点一点啃着桑叶,我露出了开心的笑容。
十天后,蚕开始吐丝。他们把身体包起来,吐得越来越浓。渐渐地,它们变成了肥茧。一天早上,一缕阳光洒在窗户上,投射到我温暖的床上。这时,我妈冲进我房间,站在我床边气喘吁吁。我睡眼惺忪地看着妈妈。我妈把我拽起来,兴奋地说:“有一只蚕从茧里出来了!去看看!”我立刻跳起来,忘记穿衣服,来到蚕边。我看到蚕在茧的一端挣扎着钻。它似乎用尽了我所有的力气,但我还是钻不出来。我等了一会儿,蚕还是没出来。我想:蚕这么硬,我怎么不帮?开始,我趁着我妈做饭,拿出剪刀割茧。蚕慢慢爬出来,看着宝宝出来。我得意地想:蚕,蚕,你要好好感谢我。我帮你割茧。赶紧飞吧,尽情的飞向蓝天。但是当蚕扇动翅膀的时候,它倒了下来,一动不动,我惊奇地看着它:它好像死了!真的死了,怎么办?我心想。我沮丧地来到厨房,把事情的经过告诉了妈妈。我妈笑了,我对第二个和尚有点不解。笑过之后,母亲平静地说:“蚕要想变成飞蛾,就得靠自己的努力破茧而出。无论什么事都要历尽艰辛才能成功,剑锋会磨砺,梅花香来自苦寒。孩子,你割茧,不仅仅是为了帮它,更是为了害它!懂吗?”听了妈妈的话,我恍然大悟。
那年暑假,我从蚕身上得到的启示是:与其割开茧,不如让它们奋力拼搏,飞向蓝天。同样,在我们的成长道路上,只有努力、汗水、努力,才能收获成功的喜悦!