《钓鱼的启示》读后感作文1200字-小学五年级作文
《钓鱼的启示》主要告诉我们,在面对道德问题的选择时,要站在道德的一面去思考,不要只考虑自己而不考虑别人。所以,在道德问题面前,我们不仅要关注自己的利益,更要忘记别人。
故事是这样的。
有一年,作者刚满十一岁。一天,和往常一样,提交人跟着父亲去附近一个湖里的一个岛上钓鱼。那是花鲈捕捞开放日的前一天晚上。作者和他的父亲放下鱼饵,然后举起鱼竿,把鱼线扔出去,在平静的湖面上溅起五颜六色的涟漪。过了很久,鱼竿突然剧烈摇晃起来。作者一看,以为有个大家伙。他熟练地举起鱼竿,放入放出,小心翼翼地操纵着。也许是鱼太想把鱼钩弄断了,一直摇着尾巴跳。湖水不时发出“咣当”的声音,溅起大量的水花,鱼儿渐渐挣扎到筋疲力尽。作者迅速把它拖上岸。啊!好大一条鱼!作者心里赞叹,和父亲一起享受着这美丽的大鲈鱼,看着鳃在银色的月光下移动。
这时,父亲划了根火柴,看了看手表。鲈鱼捕捞开放日还有两个小时,也就是现在已经不可能钓到鲈鱼了,就算钓到了也要放回去。父亲盯着鲈鱼看了一会儿,然后把注意力转向作者:“儿子,你得把它放回湖里。”
“爸爸!为什么?”作者急切地问。
“你会钓到其他鱼的。”父亲平静地说。
“可是这么大的一条我是抓不到的!”作者大声争辩,放声大哭。
作者环顾四周。到处都很安静。在明亮的月光下,看不到其他人的影子或其他船只。作者再次把乞求的目光转向他的父亲。但虽然身边没有人,但作者从父亲不容置疑的声音中清楚地知道,他的话是没有商量余地的。作者很沮丧,就把鱼钩从鲈鱼的嘴上取下,放回湖里。我看到大鲈鱼剧烈地摆动着,消失在湖里。
转眼间三十四年过去了。那个抑郁的孩子已经是著名的设计师了。三十四年前的那个晚上,作者从没钓到过这么大的鱼,但他不止一次地遇见过像那条鱼一样吸引人的“鱼”。但是,每当作者一次又一次面对道德选择的问题时,他总是记得父亲那天晚上告诫他的话:“道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却非常困难。如果一个人受到像从小就把钓上来的大鱼放回去这样的教育,他就能获得道德实践的勇气和力量。”
这个故事告诉我们,面对这样的道德问题,只有选择放弃,才能从这样的现实问题中获得真正的财富和启示。比如你走在一条繁忙的路上,突然看到一个人口袋里有十块钱,别人都没发现。虽然这不是百元大钞,但是对于你这样的学生来说,如果你捡起来,你可以买一袋零食,一些便宜的玩具,一瓶水或者其他东西。然而,如果你阻止了那个人,把钱给了那个人,你只会得到一些赞美,感到舒服。但相反,如果你捡起来放在口袋里,丢钱的人会觉得不舒服,你的心里可能会更加不安,因为钱不是你自己的。
所以,面对这种问题就像做选择题一样。如果你选择了正确的,你将会受到启发并受益终生。如果选错了,就会误入歧途,甚至影响人生。