节约是一种美德 ——《学习雷锋做个节约的人》读后感
节约是一种美德,一种习惯,一种良好的品质。节约可以改变我们的生活,进化我们的心灵,让我们的生活更美好。我们身边埋着很多“拯救使者”。他————徐囡就是其中之一。
徐囡出生在一个经济并不富裕的家庭,他教导普通人在生活中要勤俭节约,学习来之不易的机会,理解他人。
生活中,徐囡看到水槽里的水龙头没有拧紧,就会主动拧紧;当他看到桌子上有一些蔬菜米饭时,他会想到农夫& primes叔叔& prime努力工作,好好收集;当他看到有人乱扔垃圾时,他会立即捡起垃圾,告诉那个人他不能这样做;他的一个小橡皮不能用,因为他觉得父母辛苦得来的东西来之不易.
相比之下,我们有钱了怎么办?一张白纸几笔就扔了;刚买的贵笔半天之内就坏了;你想要的只是漂亮而不实用;如果你有零花钱,可以随意换,不用看价格;买吃的,零食,水果,吃一点就扔掉.
现在广告、新闻、报纸都在宣传“光盘行动”,但是有多少人做到了呢?如果我们在学校按照自己的胃口做饭,在餐厅按照自己的胃口点菜,在家里按照自己的胃口做饭,那么我们就可以省吃俭用,做光盘动作。这不是一举两得吗?
同时,父亲也是一个“拯救使者”。爸爸的办公用纸尽量无纸化。如果他必须用纸,他必须在两面打印和书写。废纸统一放入废纸篓。有时他看到未完成的白纸被扔进废纸篓。他很心痛,会悄悄捡起来重新利用。他的桌子上有一小摞纸,一面写着或留着一些空白,是他从废纸篓里捡起来的,或者是从一些废弃的文件、书籍和报纸上剪下来的。平时他想写点什么,打个草稿或者用这些废纸记点临时的东西。与其他人不同,他从打印机里抽出一张新纸,写了几个字。当他不想要的时候,他把纸堆成一组,扔进垃圾桶。
节约是一个普通的词,但却能让我们的生活变得更好。让我们从自己和小事做起,号召大家做“拯救使者”。