学习雷锋作文五年级
现在人与人之间更多的交往不再是单纯的感情,单纯的帮助别人,夹杂着更复杂的利益,君子之交淡如水。与中国传统相比,回望古人,人与人之间的交流并不方便,但却包含了更多简单的感情。雷锋发扬了中华民族的传统美德,尊老爱幼,相亲相爱。但现在有多少人还记得中华民族的传统美德?我觉得要从孩子开始,习惯就养成了。只要有一个人愿意改变,愿意做雷锋,一定会带动更多的人。媒体也要多关注好的东西,在日常生活中多发布简单美好的东西。世界上任何一个不断发展进步的民族都不会忽视和漠视榜样的力量,尤其是中华民族。俗话说,榜样的力量是无限的。一个例子是一个人的坐标和一个方向设置。一个例子是向上的力量,一面镜子,一面旗帜。如果我们有一颗明亮的心,你会发现榜样就在我们身边。
在学校,我们身边有很多这样的榜样。比如上课的时候,一个同学在思考一个话题,但是不管他怎么想,都想不出来。这时,另一个同学走到他身边,主动教他,告诉他解决问题的思路。同学立刻明白了,写下了答案。一个同学在走廊跑步的时候,不小心撞到了胳膊。另一个同学马上把她扶起来,像大姐一样对她说:“没事吧?”小心点。下次不要在走廊里跑。还好这次没什么大问题。打同学不好。”同学脸红了,点了点头。下雨天,一个同学上学路上没带伞,另一个同学主动走过去跟他说:“来,我们一起去!"
榜样还有很多!篮球场上,一个同学锻炼的时候不小心扭伤了脚,走不动了。几个陌生人轮流把他带到医务室。事后同学说要感谢这些同学,他们拒绝了:“一点小事,不必客气。”
校外也有这样的例子。清洁工阿姨每天带着扫帚往返于这些街道。无论刮风下雨还是烈日炎炎,她从不停歇。是她的努力工作带来了今天干净整洁的道路。走在这条宽阔整洁的路上,你会觉得像这条路一样明亮。
在公交车上,一位上了年纪的老奶奶上了车,找不到座位。一个年轻人立刻站起来,对奶奶说:“奶奶,坐下!”这也是我们的榜样。都有很多值得学习的优点。
在很多人眼里,道德就像一块糖,刚开始是甜的,但谁能不让这种“道德”的糖果融化呢?在我眼里,道德就是一杯苦咖啡,很苦,所以我们需要一直做道德的事情,就像在这杯苦咖啡里加几粒糖,感觉苦少了,味道越来越好.
在学校,老师经常教我们如何成为一个有道德的人。在家里,父母也唠叨我们要做一个有道德的人。可见道德很重要,那么为什么道德很重要呢?一句名言可以告诉我们:“一个知识不全的人可以用道德弥补,但一个道德不全的人很难用知识弥补。三分钟做道德人容易,一辈子做道德人难。谁能做一辈子?趁我们还年轻,让我们决定吧。做一个有道德的人!