现在的老师和学生差别不大。老师要求严格,知识丰富,整天想着如何让学生理解,如何让学生取得更大的进步;学生无非就是想着读书,想着怎么上,怎么在班里出人头地,怎么不努力学习,天天开心。还有什么比《校园喜剧》里的老师和学生更幽默更特别的呢?
通过师生一致的风格和特点,这个《校园喜剧》让我们觉得学校充满了欢笑和幽默,让我们可以好好学习。于是我爱上了这本书,它不仅让我大开眼界,也让我看到了这样一个有趣的校园。
一个班里有个奇怪的班主任。他五十多岁了,又瘦又瘦,像个虾米。他精力很弱,总是闭着眼睛。有时候上课最后十分钟,他让同学做作业,他却在一旁,低头看着,积蓄力量,打着低呼。
他对他的学生严格而松懈。如果一个学生考试作弊,他会立即撕毁试卷,不给钱。如果有人骂“x妈”,他会用盐水漱口总之做事的风格和其他老师有很大的不同。比如一个学生打架,学生会抱怨某个学生打他,老师会问他“你还手了吗?”学生说“没有”,然后老师接着问“你怎么不还手?”“我打不过他!”“你还没玩过,怎么知道不会?”投诉的同学只是盯着看,以后没有同学敢投诉。这样就好,就是让他们照顾好自己,不要碰到一点小事,就向老师投诉,让老师站出来。这个老师也很奇怪。一个同学的妈妈送了礼物,意思是让老师帮女儿不要留级。没想到老师收了礼物,还让孩子复读。从那以后,没有父母敢带礼物。可见,老师不是贪小便宜,而是凭正义做事。这是一个可敬的好老师!
班主任司徒老师也会教学生练习。他一本正经地说:“修行需要的是心灵的平静。”于是他谈了谈如何安静:“很简单,做作业就好,想做作业就好,上课就想去上课!”学生们马上说:“我知道,我知道,我知道。”别再唠叨婆婆了,快教我们练。
后来学生说让老师辅导工作,老师说不用教,工作在里面。想想看,认真做作业,礼貌文明,学习成绩能不提高吗?果然,这个月的中考,大家都进步了。
不仅学习上没有紧张的压力,而且有一个前所未有的幽默老师,他能想办法让同学开心,成绩好,谁不会羡慕他呢?