五年级作文《分享》
依稀记得,小时候看过一个童话:一个巨人,一生致力于创造一个美丽的小花园。小花园的美丽吸引了许多孩子,他们在花园里快乐地玩耍。但是巨人对他的花园感到很难过:如果孩子们弄坏了他的花园,他们不会带走他的灵魂吗?于是,巨人粗暴地赶走了孩子们。
"时光飞逝,日月如梭."转眼间,一年过去了,巨人花园外面的杂草已经出现,但里面和冬天没有什么不同:冬天的雪覆盖了大地,整个花园找不到一丝生命的气息。巨人孤独、悲伤、愤怒、焦虑,但他不知道该怎么办。
去年又有几个孩子路过这里,往里面看了看,失望的准备离开。巨人赶紧给他们打电话,笑着让他们来——。这个时候是那么的孤独,无论谁来,总会让他好过现在的处境。但是就在孩子们半信半疑地走进花园的时候,巨人自己发生了意想不到的事情。——年春天,他们来到巨人的花园,万物复苏,百花齐放。
从此,巨人爱上了孩子们,并和他们交了朋友。巨人的花园没有被破坏,但在孩子们的帮助下,它每天都变得更加美丽和生机勃勃。
巨人很幸运。在最关键的时候,他终于明白,分享才是最美好的。
然而童话毕竟是童话。现实生活中,发生了一个故事,但故事的主人公却没有巨人那么幸运。直到失败,他才明白这个道理。
故事的主人公是一个商人,他也拥有一个花园。有一次,一个商人花光了所有的钱,从国外买了一些珍贵的花卉种子,雇了一个园丁,准备种植珍贵的花卉供观赏。
准备播种时,邻居们希望得到他的一些种子,但这个商人是个自私的人。他就像一个守财奴,没有给他们任何东西。园丁多次劝他给邻居一些,还没说完就被商人硬要否定。
在商人种植珍稀花卉的第一年,它仍然有一些珍稀花卉。但是到了第二年,那些种下了后来才出来的种子的珍贵花朵开了,却完全失去了珍贵花朵的风采。商人气得差点出国和花种商商量。这是商人突然想起雇来的园丁,问是怎么回事。园丁说:“我早就想说了,可你一直不听我的。其实花要先授粉再结籽,而城市的授粉大多是风辅助的。你种的是名贵的花,邻居家的花却是普通的花。风把普通花的花粉传播到名贵花上,名贵花产生的种子一年不如一年。有两种方法可以解决这个问题。一是换地方,二是给邻居送点花种。”商人坐在地上。他没想到会这样。
商人为了私利,放弃了与邻居分享的机会。与其说是商人运气不好,不如说是他没有意识到巨人意识到的真相,而是给商人敲响了警钟。我觉得,从现在开始,他应该知道分享有多重要。
分享快乐,快乐会增加,分享悲伤,悲伤会减少;分享成功会让别人成功,分享失败,让别人不再失败物质分享会收获物质利益;精神上的分享,收获的是友情。不管现状是好是坏还是一般,不管好处是多是少还是没有,记得和别人分享。因为:分享是美好的,比金钱和名利更美好。