辛出生在一个腐朽的家庭。她的出生让这个本已贫困的家庭感到了沉重的负担和不满。她已经有三个女儿和一个儿子。她想再生一个儿子,但辛出生了。父亲闷闷地抽了整整一包烟,什么也没说。良久,他拿起一个篮子,跌跌撞撞地带着刚出生的辛出了门。
妈妈有些焦虑。“去看看。”母亲用捏手对大儿子说。于是大儿子也出了门,母亲重重地叹了口气,无力地倚在门框上,只留下风吹过门的声音,已经是冬天了。
到了晚上,父亲拿着锄头回来了,母亲却明显怒不可遏。“那她呢,你对她做了什么,你……”母亲还没说完,就被父亲打断了。“她不应该在这里!”于是我父亲进了房间,砰的一声关上门。房间里静悄悄的。只有妈妈在哭。这时,大儿子回来了。他手里拿着一个湿篮子。里面有一颗隐隐的心,大儿子一脸惊慌。“妈妈,在河边……”
吃饭的时候,爸爸也出来了。他看了辛一眼,却不说话,埋头吃饭,眼里却藏不住深深的悲伤。妈妈说:“她……”“呆着,呆着……”父亲说。
就这样,昕住在这个叫做家的地方,但命运并没有放弃。年轻的昕会经历什么?