宽容作文500字记叙文 宽容是生活中温暖的阳光
从前我太认真了,经常为了一件小事就勃然大怒,让同学们整天躲着我,生怕因为一件小事惹我生气。
那是一个夏天的日子,同桌走出教室,路过我的书桌,不小心把我最喜欢的钢笔砸在地上,壳上多了一条大裂缝。我二话没说,尽力拉住他的帽子,把他拽了回来。同桌绊了一下,我打了他两次,他才站稳。他碰了碰自己的红胳膊,低头不语。我惊讶地瞪大了眼睛,如果是别人,我早就开始低声咒骂了。心里的怒火还没平息,我指着自己珍贵的笔说:“你没有眼睛?你看,这钱还能用吗?”他连忙道歉,我更生气了。他拿起笔狠狠地扔在地上,摔成两截,头也不回地走了。
第二天早上回到教室,发现抽屉里放着一支特别漂亮的铅笔,还留了张纸条,上面写着“对不起!昨天,我错了。我不小心把你的钢笔掉了,弄坏了。今天,我买了一支新铅笔,还给你。——你同桌。”看到这里,我不禁有点愧疚。其实我小题大做了。他不小心弄坏了我的笔,我却故意弄坏了他的笔,他却道歉了,留了纸条,还丢了我一支笔。看着他,他的脸很平静,好像什么也没发生。我笑着对他说:“其实昨天我也不好,我也犯错了。谢谢你的笔。”他也对我笑了。我心想:他真的很包容我!
从那天起,我的性格变得随和起来,我只是微笑着迎接我不开心的事情。同学们开始慢慢接近我。宽容是生活中的阳光,让我明白了“忍气吞声,退一步”是什么意思。