宽容作文800字-小学五年级作文
清朝有一个书法家,是个官员。我收到家里的信,说是我家为了一个三尺基金会和邻居打架,想让他帮我打官司。他笑着写了一首诗:“千里之家的信,只是一堵墙,那么让人三尺又有什么错呢?长城今天还在,过去没见过秦始皇。”他的慷慨受到了世界的赞扬,我不禁对他的慷慨感到惊讶。(老师点评:举例得心应手!)
相传有一天晚上,有一位老禅师走进寺庙,在转角处发现了一把椅子。他一看,就知道有人违反了寺庙的规矩,翻墙出去了。老禅师不吭声,走到墙边,挪开椅子,就地蹲下。过了一会儿,一个小和尚真的在黑暗中跳上了老禅师的背上。当他站起来时,他发现那不是一把椅子,而是他的主人。小和尚突然慌了。但没想到,师傅并没有惩罚他,而是用平静的语气说:“晚上又黑又凉,你去多穿点衣服”。老禅师包容弟子,因为他知道包容也是一种无形的教育。
作为一位权威的美国总统,林肯对政敌的态度引起了一位官员的不满。他批评林肯不是想和那些人做朋友,而是想摧毁他们。“当他们成为我的朋友时,”林肯非常温和地说,“我不是在消灭我们的敌人吗?”这位官员被大大盖过了。
原谅等于理解一切。我努力去理解别人,去原谅别人,却以失败告终。那次去外婆家吃饭,爸爸让我吃完饭回家。可恨的是那天是周六。吃完饭回到家,门已经关上了。我觉得很奇怪,问了隔壁的人。他说:“你妈上街,你爸看电影。”。让你等一下。听到这里,我突然生气了。你们两个不顾我的死活出去玩了。我很生气,准备离家出走,但是天快黑了。我很害怕。万一我饿了怎么办我所有的担心都出现在我的脑海里,所以我放弃了这个想法。经过慎重考虑,我又去了外婆家。两个小时后,妈妈来接我。我说了很多难听的话,但我不在乎双方给出自己的理由。
但是事后,我发现事情闹得太大了。只有学会宽容的心,才能给自己幸福。
最后,我想告诉你,世界上所有的人都学会了宽容,让宽容成为滋养每个人的多彩牛奶!