学会宽容作文500字-小学五年级作文
“一只脚踩碎了紫罗兰,却在脚后跟留下了香味。这就是包容。”
有个作家曾经写道:也许狼也是善良软弱的,它的牙齿只是用来吃草的。可能发生过一次,不小心弄断了一只羊羔。从此人们都说是狼,狼,狼!嘲笑它,欺负它,迫害它。于是狼变了,只记得磨刀、咬人、抓人……狼因为得不到包容而改变了本性。如果人再宽容一点,也许狼还是善良的狼。
朋友之间难免有些小摩擦,要么是因为不小心碰撞,要么是因为太敏感,要么是因为误会……无论如何,我们不能让狭隘进入自己的内心,不能宽以待人,不能说“对不起”,不能说“没关系”,紧张的局面就会变成微笑握手。宽容是友谊的纽带,是一种品质,是一种美德。学会包容,就是成长。
情侣之间相处要多一些包容。因为不合,因为担心,因为疲劳,“已婚”夫妻互相骂,大吵大闹,甚至动拳头……碎玻璃刺穿了多少孩子的心!“海纳百川,容乃大”。当情侣设身处地为对方着想,主动承担责任时,突如其来的风雨就会变成温柔的雨。宽容润滑了彼此的关系,消除了彼此的隔阂,消解了彼此的顾忌,增进了彼此的感情。宽容是情侣相处的法宝,也是一种修养。学会包容,就意味着成熟。
宽容像天空中的细雨滋润着大地。它祝福宽容和被宽容的人。我们应该学会宽容。