这个世界没有绝对的对错。当你一味嘲笑杨修的时候,你有没有想过,如果不是在这样一个混乱的历史中,如果曹操没有生死之力,如果这样的事情发生在今天的社会中,我们只会一笑置之。
的确,杨修的才华无法得到满足。如果不是因为他的骄傲自负,曹操的野心绝对不会屈服于他这个汉朝小宗师,这一点我们无法否认。但他不知道如何隐藏自己的光芒,甚至无视曹操的威严。所以,在我们看来,它是坦率而可爱的。但是在曹操眼里,杨修已经成了毒瘤,他要赶紧除掉。因为杨修的存在,曹操感到了一种危机感。作为臣下,能为主公解决问题是好事。但是,凡事都带头过主,不一定是明智的。
因此,有人说杨修最后的惨淡结局纯粹是自我追求,这是不假。但是仔细一想,曹操不是有错吗?
还记得曹操吗,他说:“我宁可消极,也不消极。”作为上级,这种近乎偏执的想法真的好吗?从文中我们可以看出,他是一个多疑的人,所以他最终按照“宁可错杀一百人也不放过一人”的原则处决了杨修。这个看似封闭的事情,从长远来看,会导致很大的灾难。他的偏执会让他损失多少天才将领?既然是君子,就要宽容大度,这样与此相反,最终还是要吃苦果的。
这样的悲剧不是第一个,也不是最后一个。但是如果宽容和谦逊握手该有多好呢?