风中的背影作文600字-小学五年级作文
那是一个秋风习习的下午,我从中受益匪浅。
放学后,我像一只刚刚飞出的小鸟一样快乐。我从妈妈那里拿出五块钱,买了一罐奶茶。
甜奶茶好吃。不一会儿,奶茶就在我的胃里沉淀了下来。我把火罐扔在手边。“叮”的一声,罐子掉到了地上。
“小姑娘!先别走!”一声喊叫阻止了我。回头一看,发现一个白发老人在拉垃圾车。
“小姑娘,你掉了东西。”我找遍了全身,看了看,还是没有发现什么遗漏。爷爷把沉重的垃圾车放在一边,然后捡起我丢失的罐子,气喘吁吁地说:“这就是你丢失的东西。小姑娘,你不仅丢了垃圾,还丢了自己的文明。如果每个人都像你一样,中国怎么繁荣?如果每个人都像你一样,地球会怎么样?”爷爷把罐子装在袋子里,语重心长地说:“这样的罐子也可以卖!这样不仅美化环境,还能赚钱。不是一举两得吗?”
我感到很内疚,我希望地上有个洞,这样我就能进去。爷爷把手放在我肩膀上,笑着说:“犯错误改错误,是个好孩子。”我抬起头,仔细看着这位慈祥的老人:那些年的痕迹就像一把无情的刀,一个个刻在他的脸上和手上.
爷爷又对我笑了笑,用勤劳的双手继续拖着沉重的垃圾车往前走。不一会儿,他消失在呼呼的风中。“爷爷,谢谢。”我朝祖父离去的方向喊道.
直到现在,我还是忘不了老人对我说的话,就是秋风习习的那个下午,也就是消失在风中的背影,他给我展示了做人的基础和礼仪.