火不仅是人类的朋友,也是人类最可怕的敌人。一根火柴、一根烟头、一根电线、一个火花,随意放在易燃易爆的地方,都可能造成巨大的灾难。因为只要有火灾环境,就会肆无忌惮地燃烧,烧毁房屋、工厂、学校等等,尤其是人。如果你不懂消防知识,你会被烧死甚至烧死。
今年11月9日是中国第18个“119”灭火日。为了进一步提高师生的消防安全素质,增强我们的防火能力,最大限度地减少火灾事故的发生。11月9日上午,我们五年级全体同学前往春亮消防队观看灭火表演。风很大,很冷,学生们冻得脸都红了,但是寒冷的天气丝毫没有降低我们的热情。
我们来到消防队,消防队员整齐地站着迎接我们。它们都是强大而不可侵犯的,展现在我们眼前的是消防员的伟大和威严。首先我们参观了消防员宿舍,里面的陈设很简单:一人一张床,一人一张床头柜,整洁的床和方形的被褥让在场的同学都惊叹不已。其他个人物品也摆放整齐。我真的很佩服消防员!然后,消防队的指导员带领学生们去篮球场观看更多精彩的表演。在同学们的欢呼声中,我看到消防队员技术高超,可以沿着水管或墙角以不同的方式爬高楼,还可以扛着沉重的梯子,快速攀爬。他们快速敏捷的救援行动不时引来在场学生的热烈掌声。看到同学们一脸敬佩,就连在场的老师都叫消防员很厉害!他们还教授了消防知识和消防设备的应用,这真的让我们受益匪浅!
给我印象最深的是消防队员教学生使用消防设备。老师挑了几个学生上去。我很幸运被老师选中了。我兴奋而紧张地走了上去。消防员先给我们演示了一下。他们首先在火盆里点燃了一堆火,并告诉我们这种灭火器被称为干粉灭火器。把灭火器举到离火盆一米半的地方后,把它倒过来几次,把桶里的干粉松开。然后将喷头对准燃烧最猛烈的地方,拔出保险销,压下压柄,喷出灭火剂灭火。我很认真地记得消防员在我脑海中说过的要点。我前面的几个同学做的很顺利。轮到我做了。刚才我平静的心情又紧张了。我和消防员一样灭火,按照要领一步一步来。我也成功的扑灭了大火。我心里有种说不出的兴奋。
我想我从这次活动中收获了很多,不仅增强了我的防火意识,也提高了我保护自己和自救的能力。有多少例子可以证明大多数火灾都是无意中发生的,如果丢了一个火柴头,就有可能引发大火灾。很多人遇到火灾,心理上会恐慌。如果他们不知道自救的知识,那是非常危险的,有时甚至会有生命危险。所以平时学了一些自救的知识,万一发生火灾的时候很有用。***爷爷说:“隐患比明火更危险,预防比救灾更好,责任比泰山更重要”。这句话没错。我们身边的火灾隐患很多,这就要求我们多学习掌握防火知识,处处注意防火,从根本上减少或避免火灾事故的发生。
参观消防队收获很大,学到了一些在学校学不到的东西。这次访问将是我一生中永远的记忆和财富。