人们常说,我们不能没有火,不管它是什么,开水和烹饪火有两面。有时候用不好也会有恶的一面,会发生火灾事故,不仅影响很大,还会造成很大的损失。所以作为一个热爱生活的小学生,应该掌握一些消防知识,比如只使用灭火器,初期灭火方法,报火警等。
火警电话开通后,消防单位的详细地址、区、县、街道、门牌号等。应明确说明;解释什么是着火,火灾情况;要搞清楚是平房还是楼房,最好搞清楚火灾地点、燃烧物质、燃烧条件;报警人应清楚地说出自己的姓名、单位和电话号码;报警后,应指派专人在路口等待消防车到达,以便快速准确地将消防车引导至火灾现场。火灾初期,火场面积小,温度低,是扑救火灾最有利的时机。千万不要人着了火就跑,因为越跑越旺。这是因为人在奔跑时,加速空气对流,促进燃烧,火势会变得更加猛烈。跑,不仅不能灭火,还要把火种带到其他地方,有可能扩大火势,非常危险。应该:尽量先把衣服脱下来,浸入水中或者用脚踩出来;如果来不及脱衣服,也可以躺在地上灭火。如果火势不太大,用湿毛巾和湿毯子冲出去逃生。逆风,弯腰爬出,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势太大,可以利用阳台、下水道或其他牢固接地的物体逃生。也可以用绳子或床单撕成条状,一端绑在固定物体上,然后滑下逃生。灯光、电脑、电视等活的东西。以防火灾。饭后检查火是否关了,电源插座是否关了。
只要不玩火,旅行前记得关掉所有电源。为了防止火灾,你可以得到更多的绿色。