走进消防队
今天,我们来到东港消防队。在这里,神圣而严肃,忙碌而空旷,有许多令人钦佩的消防员。
一进大门,首先遇到的就是停车场里浩浩荡荡的消防车。学生们跑到消防车前,不急着左顾右盼,大饱眼福。一个消防大叔介绍完,知道消防车有好几种:a级泡沫车,b级泡沫消防车车,应急救援车,高压喷雾车,登高车等。每辆车上都有各种救援工具,水枪、梯子、高压水柱等。我们也知道不同的车有不同的功能:a、b消防车用来喷水灭火;救援车辆是用来救人的;高压喷射车通过高压水柱灭火;登山车在高处使用梯子来拯救受害者
然后,我们跟着火叔到了三楼东港消防队——科技馆。在这里,我知道了很多在学校学不到的东西,比如:未能及时更换老化的燃气设施,橡胶软管老化,未能用火,烧开水时灭火,造成漏气,但漏气后未能及时通风,造成爆炸燃烧;如果电器的导线温度因负载而升高,会导致导线老化、烧伤;生活中的各种电气设备应安装在通风干燥的环境中,以避免潮湿和腐蚀性物质的危害。正确选择电气开关设备,不应过载,电气触头应连接牢固,不应松动或发热。
最有意思的是火灾逃生体验。消防员叔叔告诉我们,当我在火中时,不要惊慌。我要捂住口鼻,放低身体,遵循“安全通道”的逃生指标。于是,我带着同学进了体验区。我先放低自己,然后捂住口鼻。“好浓的烟!”我不叹气。于是,我加快了脚步,按照逃生指标顺利走出了体验区。
经过这次活动,我从中获得了知识和友谊。看着消防队里的烈士墙,我心想:这些消防队员会为了救别人而牺牲自己的生命。我们呢?我只知道怎么生火,给别人带来伤害。如果我们粗心大意,严格遵守各种物品的指示,这些消防员会死吗?会和家人分开吗?会不会和这个世界分离?所以要少生火,这样地球母亲才不会受伤!