这本书是现代著名女作家林的作品。分为五个部分:惠安阁,我们去看海,兰阿姨,滚雪球高利贷,父亲的花落了,我也不再是小孩子了。
英子是个活泼的小女孩。她去惠安阁见疯子——秀珍。秀珍给英子讲了很多故事。其中最让我印象深刻的是,秀珍说她也有一个女儿叫小桂子,是她妈妈丢在齐华门城根下的。她的脖子后面有一张绿色的纸条。她有可能被野狗带走或吃掉。英子想起她好朋友女孩也不是亲。英子和秀珍说秀珍让英子带姑娘去惠安阁。秀珍见自己真的是女儿,立刻带着女孩去找父亲。结果母女俩死在火车车轮下。英子不知道,也没继续打听。
父亲的花落了,我也不再是小孩子了。英子毕业了,但是父亲去世了。英子的童年结束了,这本书也以这种悲哀结束了。