道德感悟——读《做一个有道德的人》有感1000字
道德是文明在生活中的体现。有道德的人一定是有文化有修养的人。古往今来,“道德”是一种不可改变的品质。在任何时代,只要你有高尚的道德,你就会受到别人的尊重,创造无尽的财富!
本来我只是一个讲道德的人,不知道道德的意义。但是这个寒假,看完了《做一个有道德的人》这本书,我终于意识到“道德”这个词很重,不仅仅是两个字。
翻开这本书,第一个故事映入眼帘:微笑的力量。微笑?这不是我经常做的事吗?它也有力量?看了这个故事,我的问题就解决了。是的,微笑有力量。
这个故事讲的是一个叫金晶的女孩,9岁时得了恶性肿瘤,不得不截肢,锯掉了右腿。面对生活的不幸,金晶没有哭,选择了微笑;爱情点亮了你自己生命的光芒。金晶手术两年后,金晶的妹妹出生了。她从来不把自己的痛苦告诉姐姐,而是给姐姐带来快乐和鼓励。她常说:“每个人的一生都会经历一些事情。任何事物都有两面性,好的一面和坏的一面。关键是你愿意哭还是愿意笑。”金晶,用最自然最自信的笑容,让我们看到生命绽放到极致,让我们相信天使创造人间传奇!
看完这个故事,我终于相信微笑是有力量的。虽然只是一个微笑,但它可以在别人抑郁的时候给他们鼓励的力量,在他们开心的时候给他们分享的力量。
我应该比金晶幸运。我是一个四肢健全的女生,但是没有金晶那么坚强勇敢。不像她,我选择微笑面对。我在家里好像是个小公主。我除了管理学业什么也不做。所以,遇到一点小麻烦,就会大叫,有时还会哭;遇到一些困难,我就退缩了,不再做了。我连金晶一半力气都没有,真丢人.
其实道德是社会自然形成的行为准则,是获取他人信任的标准。有人觉得做一个有道德的人很难,但只要你去做,你就会发现很简单。——道德就是诚实守信,尊老爱幼,自强自爱,不贪图不属于自己的东西,微笑着看待一切!