大树有阳光保护,树枝有树叶陪伴,草花相依,我们是父母的心和女儿大自然似乎是一幅美丽的山水画,你我缺一不可;自然就像一个大家庭。没有你我,这个大家庭将不再幸福。
小时候住在外婆家。当时觉得最好吃的就是枣皮。枣子皮外面有芝麻,让人感觉像是绣花。现在,我还是忘不了那种深深印在脑海里的味道。
秋天来了,满山都是绿花和金花。果实成熟,一颗颗落下。鸟儿还在睡觉,人还在睡觉,一切都那么安静。只有一个人还在忙,那就是奶奶。她总是在黎明前上山去约会。我醒来的时候,她已经在忙着做枣皮了。
奶奶特别讲究做枣皮,是手工做的,不用任何机器。捡枣也要捡那些从树上掉下来的,已经熟了的。奶奶把枣子在水里泡了几天,然后拿出来,再清洗一遍,放在锅里煮。然后拿出来放一会儿,再把枣子削皮,用手把枣核挤出来。把枣肉抓成泥,加一些熟地瓜泥,放一些糖和芝麻,然后在桌上铺一块干净的白布,把枣泥放在上面,用抹子把枣泥抹成白布大小,再抹一层糯米粥,放在竹竿上几天。
阳光下,酸枣的皮是金黄色的,让人流口水。我受不了。我等不及要吃一大口了。我偷偷跑过去,撕下一块,津津有味地吃了起来。一进门,酸甜的味道就交织在嘴里。多好吃啊!我真的想再吃一块。再吃一块就找不到你了!于是,我又撕下了一块。好吧,我最后吃一次。吃完就不吃了。我告诉自己,我伸出手,撕下了另一块。我正要回去,我奶奶抓住了我。我赶紧把整块枣皮塞进嘴里,低着头等奶奶说话。她慢慢向我走来,笑着说:“小猫!”然后蹲下来,摸了摸我的头,“不能偷着吃!走,奶奶带你去吃枣皮!”我飞跃地追随过去.
就这样,奶奶年复一年的给我做枣皮吃,和朋友家人分享。我从来没想过为什么奶奶每年都坚持做枣皮,一天天过去了。直到来到长沙,我才开始想念奶奶的枣皮,开始思考。后来我才发现,其实我奶奶把枣子皮送给亲戚邻居,不仅是枣子皮,还有友情和亲情!