读《三字经》感悟伟大的母爱1000字
从我朦胧的记忆里,我记得我妈经常给我念《三字经》:生命的开始,性本善,性本相似,学本远……随着年龄的增长,我渐渐明白了经书里句子的意思,也有了一些感悟。
我记得这样一段话:“过去,在孟母,当你选择你的邻居时,你没有学习,你失去了你的机器。”说的是:孟子的母亲看到不同的生活环境对小孟子的言行产生了不同的影响。为了让小孟子成为君子,孟子的母亲搬了三次家,最后把家搬到了学校。只有当小孟子学会了礼仪和待人接物的细节,孟母才安定下来。然而,小孟子并没有意识到母亲的苦心。他在国外读书的时候,有一天翘课回家,因为疲劳。正在织布的孟母用刀把布割断,严厉批评儿子,说读书就像织布,把丝织成寸,积成寸,然后变成马。半途而废,最后一事无成。这就是“孟母三动”和“孟母破织”的故事,作为一个美丽的谈资流传千古。孟子理解母亲的教诲,刻苦学习,最终成为中国古代杰出的思想家。
事实上,我们的母亲和孟母一样爱他们的孩子,甚至更糟。更别说从学校接送学生,一日三餐的照顾照顾,甚至陪伴孩子学习,让孩子补习,报辅导班,让他们的生活安排充实多彩,对孩子百般呵护。为了让他们变得有才华,他们几乎满足了所有的愿望。但作为孩子,我们似乎不像孟子那样及时理解母亲的爱。我不止一次让妈妈失望。我能体会到妈妈对我的期望和贡献,但我总是因为粗心大意而在学习中出错,这种情况经常重复发生。每次我妈发现我的错误,她总是耐心的给我解释,我却总是不耐烦的告诉她我本来会做的,但是我看错了题。然后他又犯了同样的错误。久而久之,邋遢似乎成了我的影子,永远离不开我,学习成绩日益下滑。我妈还是和以前一样关心我,只是想的多了。我从我母亲的脸上看到这些想法。我必须努力让自己更细心、更有耐心、更坚强、更自信这些都是我一直无法克服的缺点。我妈没有嫌弃我。她一直鼓励我,教导我,这就是母爱,最无私,最伟大,最简单,永无止境的爱。希望能尽快改正自己的缺点和错误,让妈妈为我骄傲。我会继续努力的!加油!