有一次,我对人生产生了怀疑。人生是什么?生活意味着什么?
我家门前有一棵山茶花。每到春暖花开的季节,它都会绽放,展现它的光彩。又到了春天,我发现山茶花长出了一个小小的花芽,整个冬天都含有花蕾。现在想早点出来透透气。我仔细看了看这个含苞待放的花骨芽,估计再过两三天它的笑脸就要绽放了。但是上帝不给面子,下了好几天大雨。我看着窗外的倾盆大雨,心里很难过。我想:“真可惜!这么大的雨,我看不到盛开的花。”回望往年的花,都是那么美丽娇嫩,心情也随着天气而下降。下了几天大雨,孙的岳父终于露面了。被雨水冲刷后,空气变得格外清新。上帝也笑了,不像以前那样死气沉沉了。我走出家门,细细感受着春天的气息,听着鸟儿的歌唱,觉得一切都是那么美好。突然发现花枝上盛开着一朵婀娜多姿的山茶花,像一个害羞的小女孩,娇嫩的脸颊绯红。露珠还在花瓣上滚动。这花足以证明这生机勃勃的春天。一点也不比往年的花逊色,反而更富有生命力。看着这朵小花在暴风雨中傲然挺立,我惊呆了。即使它的生命不到一周,即使它在自然界中显得如此微不足道,它仍然努力用它短暂的生命来装饰春天和大自然。这就是花的生命,意味着勇气,意味着即使短暂,也要彰显价值,一朵小花就能绽放生命的光彩,更何况我们人类。
我家有一只小狗。金色的绒毛可爱,可爱又忠诚。我放不下。今年暑假,我去姨妈家玩了十天。回来的时候发现家门口有一排血,一滴一滴的,很害怕。我顺着血迹看,原来是狗在流血。他肚子里的血在往下滴,我心如刀割,害怕小狗从此离开我。我的眼泪像雨珠一样流下来,滴在小狗身上。它仿佛明白了我的担心,眼里流露出深深的情意,仿佛在说:“师父,您放心,我不会离开您的。”第二天,我看到小狗又活蹦乱跳了。我非常激动。我摸了摸他的头,感觉又好了。这是狗的一生,意味着坚强,意味着在你身边。即使不能陪到老,也要在自己的生活中忠实地保护主人。而我们人类,有时候不需要这种生活?
上帝是公平的,它只给植物、动物和人类一次生命;上帝是不公平的,它只会给得到生命意义的人带来欢笑、快乐和满足。我们每个人都要珍惜生命,在有限的生命里帮助别人,成为上帝的宠儿。