“对不起”真的不值钱吗作文600字-小学五年级作文
众所周知,语言是人类交流的方式。文明的语言是人们和谐相处的前提。也是一个合格公民的标准。中国是一个文明古国,有着丰富的文明优良传统,被称为礼仪之邦。所以作为一种“礼仪之邦”,要从小学会文明用语,做文明人。但是有人认为文明是他们的束缚!
这是一个真实的故事:
那天,我坐公共汽车去了我奶奶家。车上人很多:有小孩,有抱婴儿的女人,有时髦的女孩,有农民的叔叔…
当时车厢里很挤,马上就要超载了,但是乘客还是继续往上骑。这时,乘客里出现了一个5岁的孩子,拉着妈妈的手,往前蹭,最后挤了一段。然而,小脚踩到了一个时髦女孩的红色尖头皮鞋。可能是妈妈经常教孩子要有礼貌,孩子很快说:“对不起。”那个孩子气的声音突然触动了我的心。“孩子,你知道我的鞋子多少钱吗?你踩了,买得起吗?”孩子立刻哭了!他妈妈听到哭声,赶紧安慰孩子。但是车厢里的人却和冷血动物一样冷漠!我心想,“对不起”真的一文不值吗?
如果说中国58%的人口是粗口不礼貌的,那么有着“礼仪之邦”美誉的中国难道不是名存实亡吗?
加油!努力!让我们重新开始学习文明用语,做文明人吧!让中国这个礼仪之邦传遍世界,让世界上的每一个人都知道中国是一个古老的文明!