龙华塔作文500字-小学五年级作文
龙华塔
上海龙华塔建于五代五月末,相当于北宋太平兴国二年(977年)。它是上海最古老的建筑。这座塔是一座亭子,有七层八角形,即使加上塔莎也有40米高。龙华塔是砖木混合结构,塔檐为砖体木结构。木塔是中国最受欢迎的塔,但木塔很难保存,也很少存在。为了长期保存,这种砖木檐塔从北朝就出现了,外观好像是木塔。五代北宋以后,江南地区较多,是江南的代表塔。与陕西萨迦塔(应县木塔)相比,龙华塔更薄更高,塔莎寺更高。外形美观精致,美丽可爱,与江南风光融为一体。江南其他大部分的塔都有这个特点,是江南艺术本土风格的体现,龙华塔和萨迦塔是南北建筑风格最典型的两个代表,是中国建筑艺术的优秀作品之一。
“龙华晚钟”与“黄浦秋涛”、“海天旭日”、“吴淞烟雨”、“石梁夜月”、“野渡”、“俯瞰凤凰楼”、“江高晴雪”并称明清“上海八景”。在古代,每年农历三月十五是龙华的吉祥消息,来自世界各地的信徒和来自四面八方的朝圣者早上乘船到达,参观寺庙,爬塔赏花,直到红色的太阳从西方落下并返回享受。暮色中,在夕阳的余晖下,河上的塔影和古寺的钟声炸裂,充满诗情画意。
“十里桃花相映”,龙华是上海人赏桃花的好地方。龙华寺的桃花从明朝开始就很有名了。如今每年春天,龙华寺东南的龙华公园里的桃花(东边龙华寺里的桃花源)都在燃烧发光,吸引着无数的海内外游客。