游完九寨沟,已经是黄昏了,我们就马不停蹄地开车去川主寺休息。经过一夜的休息,昨天的疲劳消失了。怀着对“人间玉池”的憧憬,我们一行七人又兴奋地上路了。大约四十分钟后,我们到达黄龙风景区。
黄龙风景区位于中国四川省西北部阿坝藏族羌族自治州松潘县,岷山主峰雪宝顶东北。关于它名字的由来有两种说法。首先,据说于霞控制着毛州的水源,黄龙为其引河。后人建庙祭祀,故称黄龙寺。治水成功后,黄龙弃龙宫,定居于此,美化世界,打造了这个“人间玉池”——黄龙景区。另一种观点是,黄龙风景是山顶上的黄色石灰华堆,彩色的水池层层叠叠,看起来像一条彩色的金龙从雪峰和广阔的丛林中升起。
黄龙以其多彩的游泳池、海滩、雪山、峡谷、森林和瀑布而闻名。由于时间关系,我们只去了黄龙的主要景点黄龙沟。黄龙沟是世界上规模最大、保存最好、结构丰富多彩的典型喀斯特地貌。沿着蜿蜒的山路慢慢走着,世界上最壮观的露天石灰华和最精美的彩池群——彩池和阎正池呈现在我们面前。这些彩池大小不一,形状各异,富丽堂皇;还有世界上最长的石灰华滩溪——金沙楼、世界上最大的石灰华塌墙——洗身洞和活灵活现的龙头、龙尾和龙身这些精致的自然景观,就像一幅自然的图画,在阳光下干净、无尘、多彩、多彩,真的很神奇。
爬进五颜六色的水池,俯瞰海拔4300米的雪峰,沉寂了几千年的雪,在蓝天白云的映衬下更加洁白庄严,内心也变得更加空虚。