有一天闲下来,听着外面一只接一只的蝉叫,不禁想:不如抓几只蝉来玩。哥哥听说我要去抓蝉,就连连喊:“我也要抓,我也要抓……”
我们循着蝉鸣,找到了一棵不太高的树。我对哥哥说:“你太小了,爬树很危险,要不我上去给你抓蝉,你在下面等着。”哥哥似乎听懂了我的话,静静地看着我一步一步爬树。
我小心翼翼地爬上了树。循着声音,我发现一只蝉在树枝上休息,自豪地演奏着自己的音乐。好像没找到我。我忍不住一阵狂喜,于是赶紧伸手扑了过去。因为动作太大,蝉一捕风就飞走了。我的喜悦突然消失了。
没抓到蝉,我很沮丧。弟弟一个劲的喊:“妹子,妹子,我要,我要……”听到弟弟的话,我没有生气地说:“我就知道,被你喊走了。”哥哥突然停下来,委屈的站在那里。
后来经过几次尝试,我慢慢发现了捕蝉的诀窍。我在一根粗大的树枝上发现了一只大蝉,眼睛鼓鼓的,翅膀合拢,有节奏的玩耍,声音清脆而悠长。哦,这次你不能跑了。我吸取了以前的教训。我慢慢走近树干,伸出右手,小心翼翼地走近。当我离蝉只有两三寸的时候,我突然向它扑来。可能是太投入表演了,没想到危险来了,就成了我云里雾里的俘虏。
蝉在我手心拼命挣扎,我却抓住了。我挥挥手,对哥哥喊道:“接住,接住。”我哥哥高兴得跳了起来。