自行车摩托车“上海大众”作文1100字-小学五年级作文
自行车,摩托车,“上海大众”
改革开放三十年随笔
当涂县新博沙埂小学吴(2班)
吴寿白
中国改革开放30年,中国发生了翻天覆地的变化:高层建筑从地面拔地而起;城镇悄然崛起;喜事频发……不说别的,就拿交通来说吧。今年春节是我家的一件喜事:“上海大众”成了我家的一员。这怎么能不让我欣喜若狂呢?
当我们用手触摸明亮光滑的车身时,父亲给我们讲述了他的生活:
小时候上初中,上学的路是一条土路。当你去上学的时候,你必须用你的腿走路。晴天还好,下雨天因为胶鞋经常破,雨水泡脚是常事。但是到了冬天,你就受不了了。胶鞋得塞草和纸,有时候还得塞绿灰。当你到学校时,你会冻伤。真的很惨。
初中毕业后,父亲找到了工作。因为工厂离家很远,每个村子都有通往石子路的路,虽然有些地方也是土路,但父亲为了尽快上班还是买了一辆自行车。爸爸上班会骑“金狮”自行车。每次下班后,爸爸都会小心翼翼地擦拭自行车上的灰尘。爸爸用了十年自行车。
就我记忆所及,父亲把“金狮”自行车换成了“嘉陵”摩托车。那天,我奶奶去我家给这辆摩托车放鞭炮庆祝,一家人吃了一顿大餐。所以爸爸上班更快更方便。
近年来,我们大大小小的道路都铺上了水泥路,甚至我们村里都是水泥路。下雨天,我们再也不用穿胶鞋了。真的很洒脱。爸爸的事业也一帆风顺。由于工作努力,他被老板派到南京做办公室经理。来回很不方便。没有,就在春节前,爸爸妈妈总结了一下,终于让上海大众成为我家的一员。有时候星期天,我和爸爸去南京坐汽车玩,真的是说不出的幸福。在高速公路上,父亲经常指着眼前飞驰的宝马、奥迪等名车,真的让我大开眼界。
是的,三十年的改革开放改变了中国的落后局面,中国正在逐步走向繁荣。人们的生活正逐渐走向富裕。我忍不住唱了一首诗:
改革开放三十年后,
移交工具时,会进行更新。
人们为了更好的生活而生活和工作。
从此过上好日子。
谁将支付所有的工作,
都是换肤开果。