小学五年级作文:拨动心弦的声音
初一那一周,一切都充满了新意,带着隐隐的兴奋,我开始了学校的第一堂课。
老师带着清晰的铃声走进了6 (1)班的教室。简单介绍了一下自己(我们的语文老师,姓沈的)之后,她在黑板上写下了两个字,——做人,在“人”下面下了功夫。“也许你上小学的时候,老师和家长每天都在看你的学业,但在沈老师眼里,学习是第二位的,做人是第一位的。”说到这里,沈老师停顿了一下。她看着我们,继续说:“做人的关键在于“人”这个词。如何做一个好人,如何做一个好人,都是你以后会一直学习的东西。——做得好,学习成绩自然会提高。——为什么这么说?如果你是一个男人,你会自律,会自觉,会告诉自己“我想学”。那么,你的学习成绩怎么能不提高呢?”
我心不在焉地仔细听着。老师的话像雨滴,轻轻打在我的心上——。“做一个‘人’,就要‘善’和‘人’,做一个‘人’永远是学习。”这句话在我耳边回响,一遍又一遍,没有间断.
——“另外,读书也是我们的学习。阅读的关键在于“书”。你读什么样的书,就决定了你会成为什么样的人。”沈先生又开始了另一个话题,“多读书不仅能提高你的作文水平,还能提高你的个人修养。你不仅要看书,还要学会选书,知道什么样的书好,什么样的书不好。阅读——本以上的书,能让别人一眼看出你的优秀;看低俗的书只会让你成为一个低俗的人。你愿意做前者还是后者,就看你怎么选书了。”
然后,老师让我们介绍一些喜欢的书。学生要么喜欢小说,要么更喜欢散文;有的人专注于看科普,有的人喜欢经典的文学书籍……每个学生介绍完自己喜欢的书籍后,沈先生会发表一些评论或者提出一些建议……时间从老师和我们的话语中溜走。
下课后,我依然安静地坐在座位上,认真回忆老师的话和话,嘲笑老师的话——成了触动我心弦的声音;那声音,纯净如天籁,清澈如风,真的很美.