从未亏钱的詹永健,是一个从未亏钱的学生。
有一次,我和詹永健一起去公园玩。
当我们来到街上时,我们看到人们在街上来来往往。
我突然在路边的电话亭里发现了一个黑色的小包。我立刻走过去,拿起黑色的包,打开它。我看到了几百元现金,一张银行卡和一张身份证詹永健看见我在翻包里的东西,就想赶紧过来把包从我手里拿走。他还对我说:“你不能碰别人的东西。丢了东西的人一定很焦虑。我们得想办法尽快找到他,把东西还给他。”说着,他低头看了看包,看到里面有一张身份证。他马上拿出身份证来看。因为身份证上有这个人的家庭住址。然后,他对我说:“我们去找这个丢了小包的人吧。”我说:“何必呢,不如分钱分利!”他说:“不!主人会很难过的。”于是,我跟着他去找失主。我们找了一栋两层楼,问了一个人。对方说:“你要找的人住在楼上第二个房间。”詹永健说:“我知道了,谢谢!”
然后,我们找到了房主的房子。詹永健看到失主不在,里面只有一个老奶奶。他走上前去问道。詹永健知道奶奶是失主的母亲,就把包裹交给了她。老太太很感激,想招待我们,给我们钱。我们两个异口同声地说:“不,这是我们少先队员应该做的。”
然后,我们和奶奶告别,又去了公园。
这件事让我明白了,詹永健是个好学生,别人有的是别人有的,不是自己有的。