保持苹果不变色的妙招作文800字-小学五年级作文
科技论文
防止苹果变色的妙招
我们削完苹果后,几分钟后,我们会发现苹果逐渐变成黄褐色。虽然它们仍然可以食用,但丑陋的肉会让人失去食欲。
苹果去皮一段时间后为什么会变成褐色?我在书上和网上寻找答案,得知原因是苹果含有一种氧化酶。苹果去皮时,果肉与空气相遇,果肉中的氧化剂在氧化酶的催化下被氧化,导致变色。
如何让去皮的苹果不变色?为此,我做了几个实验。
首先,将苹果果肉切成薄片,在一片上滴几滴柠檬汁,在第二片上涂上盐水,在第三片上什么也不涂。
大约10分钟后,第三块开始变成浅棕色,而其他两块保持明亮和白色。半个小时后,第三块果肉由棕色变成了棕褐色,而另外两块保持不变的颜色。
实验表明,柠檬水和盐水可以防止去皮苹果变色。柠檬汁和盐水为什么会有这种效果?原来柠檬汁中含有维生素c,维生素c具有还原性;盐水可以把空气挡在外面,肉接触不到空气,自然不会变色。
无论是用柠檬汁还是盐水,原理都是防止去皮的苹果接触空气时被氧化变色。这是防止苹果变色的诀窍!根据这个原理,为了防止苹果去皮后变色,就要想尽一切办法防止果肉接触空气。
为了进一步证明这个原理,我做了第二个实验。取出三片果肉,一片暴露在空气中,一片浸泡在冷开水中,另一片涂上橙汁。结果,第一片大约10分钟后变色,第二片大约30分钟后开始变色,第三片24小时后没有变色。可见橙汁可以防止去皮的苹果变色。橙汁和柠檬汁一样,含有维生素c,也能防止苹果果肉氧化。
因此,为了防止苹果去皮后变色,我们可以采取各种方法,只要能防止空气接触苹果果肉。
南宁市北湖路小学5 (3)班?