《外婆的烂苹果》
从小就没见过爷爷。我的童年就在外婆的膝上悄然逝去。在我的记忆里,外婆总是穿着蓝色的素布,短发夹在耳后,太阳穴上挂满了霜花。她老花镜后面的那双眼睛总是慈祥地看着我。
奶奶非常喜欢吃烂苹果。
但是我从小就不喜欢苹果,更不喜欢烂苹果。
在我童年的记忆里,经常会有这样的场景:奶奶笑着把我叫过去,轻轻地把一小块烂苹果塞到我手里,然后慈祥地看着我,放进嘴里。但我总是抿一口,毫不犹豫地扔到一边。这时候我奶奶就会眼巴巴地捡起来,洗干净,然后把头转过去,仿佛生气地盯着我,拍着我的屁股,用她那饱经风霜的手,来回小心翼翼地抚摸我的头,然后慢慢地走远。她一个人坐在前院,继续啃她的烂苹果。这时,她的脸上又多了两滴眼泪!
奶奶喜欢吃烂苹果,即使她心爱的孙女把它们扔掉了.
为什么奶奶那么爱烂苹果?
后来听我妈说,我爷爷活着的时候,总会在黄昏的时候去村口的高苹果树,亲自给我奶奶摘苹果。但是爷爷总是把又甜又好吃的苹果留给奶奶,但是他自己却嚼着没有味道的苹果.
奶奶喜欢吃烂苹果,更喜欢吃留在记忆里的“烂苹果”。
原来苹果不仅吃起来像苹果,吃起来也像爱情和眼泪.