我读《苹果与粉笔灰》有感800字
你忘了怎么做梦了吗?先从学生的梦想作为自己的梦想说起。
—— from 《苹果与粉笔灰?织梦》
高中是学生最接近梦想的学校段,每个孩子都有自己模糊或清晰的梦想。作为一名班主任,通过自己的努力发现学生的梦想,和学生一起编织梦想,真的是一件很幸福的事情。
有一天在我的q里看到这样一条信息,老师:请帮我订一本书。虽然是我自己点的,但是感觉不一样。我想要一套纳兰容若的作品集。
这是我们班的天才郭给我的留言。孩子文采十足,文字语言灵动活泼。看他的文字时,他用不寻常的感觉套用了一个广告——。他喜欢纳兰的话,想让我给他订本书,让他找到不一样的感觉。郭许由对我的信任深深打动了我。于是,我马上找了几家书店,仔细对比之后,终于选了一本书《一片幽情冷处浓?纳兰词》。
当我一本正经地把书递到郭手里时,他的眼睛里立刻闪出惊讶的光芒。马上他就想给我钱买书,我婉言谢绝了。为了一个孩子的梦想,十几块钱算什么?只愿他在追寻梦想的路上一路顺风。
一次上课,和郭聊天,我们谈到了民国时期的传奇作家张爱玲。他谈侃侃,谈张爱玲的人生经历,谈张爱玲的作品,谈张爱玲的心路历程,谈每一个细节,甚至我这个一直自称粉丝的人,都不禁暗暗折服。
受到自己创造力的启发,我立即和郭谈了我的想法。没想到,郭许由一口就答应了,日期定在一周后。
接下来的几天里,郭认真准备了的演讲稿。因为对张爱玲的痴迷,我也存了很多和张爱玲有关的书。为了支持郭的论坛,我精心挑选了任汝文、王彦的《沉香屑里的旧事——张爱玲传》、西陵雪的《西望张爱玲》、李丽莉的《张爱玲?未了情》三本书,交给郭参考。
期间我时不时问他准备的情况,让他告诉我有没有困难。他自信地笑了。我知道他已经想清楚了。
一周后,郭在我们的“十班论坛”上成功推出了他的“永远的张爱玲”一章。他的解释给我们班带来了一场华丽的听觉盛宴。郭潇洒地挥挥手,走下讲台。他身后,我和同学热烈鼓掌,久久不散。
不久后的一天,我在q上收到了郭的短信:
老师,那天我做了一个梦。我在签我的作品。笑醒。然后巨大的落差感又让我哭了。
我赶紧回复了:有些梦醒来就像烟消散了。有些梦醒来后就实现了。你是后者。我喜欢你。签买卖前一定要给我发一份!
我知道,郭的梦不仅仅是一场梦。我相信他总有一天会签署并出售他的作品。
今天,和郭一起走在追寻梦想的路上,我感到无比的幸福和满足。