两个母亲分苹果
每个人出生后,首先看到的是母亲,首先接受的是母亲的教育。但是人长大了,有的人就成了政治家、商人、科学家、工程师;有些人沦为流浪汉、吸毒者、变态者和杀人犯.
美国一位著名的犯罪心理学家做了一个有趣的实验,研究母亲对人们生活的影响。他在美国挑选了50位成功人士,都是各自行业的精英,成就斐然。同时,他挑选了50名有犯罪记录的人,心理学家给他们写信,请他们谈谈母亲的教育对自己的影响。
半个月后,心理学家收到了大量回复,其中两个非常有趣。他们都讲述了母亲小时候给他们苹果的故事。加州鹈鹕湾监狱的一名囚犯在信中写道:“小时候有一次过圣诞节,妈妈带了几个大小不一的苹果。第一眼看到中间那个红色的大苹果,很想要。这时,妈妈把苹果放在桌子上,问我和弟弟约翰,你们要哪个?我正要说我想要大苹果,这时约翰先说出了我想说的话。妈妈听了,瞪着他,责怪他:好孩子要学会把好东西给别人,不能老想着自己。”
“于是,为了得到妈妈的夸奖,我灵机一动,改了口说:‘妈妈,我要最小的。“把大苹果留给约翰吧!”我妈听了很开心。她奖励我一个大红苹果,但约翰只得到一个小苹果。从此以后,为了得到自己想要的,我会伪装自己内心真实的想法,继续说谎。上中学的时候,为了得到自己想要的,满足自己的欲望,我会不择手段。后来我学会了打架,偷窃,吸毒,抢劫,杀人。直到现在,我已经被终身监禁。"
一位来自白宫的名人写道:“小时候,爸爸过生日,妈妈带了一些苹果。我和哥哥们都在争大的,但是我妈手里拿着最大最红的苹果,对我们说:‘很好,孩子们,你们都说了实话。这个苹果最大最红最好吃。每个人都想要。但是只有一个大苹果。让我们来比赛。我会把门前的草坪分成三块。你们每个人都要负责修剪。谁做得最快最好,谁就有权得到它!"
“结果我通过自己的努力,拿下了最大的苹果。我非常感谢我的母亲,她让我明白了一个最简单也是最重要的道理:要得到最好的,就要争取第一。她一直这样教育我们。在我们家,你想要的好东西,一定要通过比赛来赢得。这是公平的。想要什么就要努力付出,付出代价!”
又分苹果,一位母亲让孩子用撒谎来伪装自己,让他们一步一步滑入深渊;另一位母亲要求她的孩子表达自己的真实想法,引导他们成为诚实勤劳的人。一个粗心的举动改变了一个孩子的生活。母亲推摇篮的手,可能不仅推动孩子成为人才,还会在不经意间为孩子播下堕落的种子。