难忘的一个人作文800字-小学五年级作文
难忘的人
时光飞逝,日月如梭。转眼间,我已经12岁了。在这12年里,我遇到了很多难忘的人。但给我印象最深的是一个没见过烟店的女生。
我记得那天阳光灿烂,我在小区花园玩的时候渴了,就跑去食堂买了瓶矿泉水喝。我刚走出食堂,就有一个人来买烟。
当这个人正准备满意地离开时,他转过身来,看起来很不高兴。他把烟拿到女孩眼前,大声问道:“你卖的是什么烟?发霉了!”女孩听后赶紧道歉:“对不起,我只是替我妈看店。我不知道烟发霉了。我会把钱还给你的。”男人拿了女孩的钱,走开了。
我开始打量这个女孩。她大概十六七岁。她个子不高,眼睛黑黑的,黑头发可爱到随着动作摇摆。这时,老板娘回来了。正当她准备坐下时,她发现了未包装的香烟。她的脸由晴转多云,板着脸问:“这支烟怎么了?”“我把这支烟卖给一个人的时候,发现已经发霉了,就把钱退给了那个人。”老板娘听了,正准备发作。
这时,另一个人来买烟了。老板娘笑着赶紧把烟递了过去,接过钱,正准备数数。女孩见此,赶紧说:“你还是换个地方买吧。烟发霉了。”男人先是一愣,看着女孩真诚的眼神,然后想要把钱要回来,临走的时候,还不忘狠狠地给了老板娘。
太好了,老板娘很生气。她用手指指着女孩,手指几乎碰到了女孩的额头。她骂:“你这个笨蛋,怎么能和你一样做生意?你把这个店给你,我们家迟早要赔钱的!”说完,还不忘用手指戳女孩的额头。“亏了钱,就不能亏客户。下次进货要小心。我们的生意讲的是诚信!”女孩的眼睛里隐约含着几滴晶莹的泪珠,摸着就好像要碎了。她的脸变红了,烧起来了,她平静而坚定地为自己辩护。
……
“老实?”在黑暗中看着,我陷入了沉思。突然,一句小时候学过的童谣悄悄浮现在脑海:诚信是金,诚信是银,诚信是我们的座右铭……