写环卫工人
环卫工人
我家后面的房子里有个环卫工人。每天早上从梦中醒来,背着书包去上学的时候,总会看到一个清洁工在楼下的院子里扫地上的灰尘和垃圾。他的脸很瘦,头发很乱,穿着卫生服,但眼睛很亮,嘴里带着微笑。在院子里,大家都很尊敬她,就叫她“热心阿姨”。
有一次是星期天。下午,我一个人去公园开心地玩。我发现我前面有一个环卫工人,像我房子后面的婆婆。我走近一看,原来是她。她在认真地用扫帚扫地,捡树叶。我立刻上前说:“婆婆,要不要我帮忙!”婆婆说:“不用了,谢谢!”于是,我走到一棵树下,躺在一块大石头上,看着河上的船,但过了一会儿,不知不觉就睡着了。大概过了半个小时,我被人拍醒了。我睁开眼睛,觉得眼花缭乱。突然,光线好像被什么东西挡住了。然后,我听到一个熟悉的声音说,“董哲,醒醒,太阳要来了。不要马上睡觉。我睁大了眼睛。婆婆正用慈祥的眼神看着我,用一只手挡着太阳。然后,我紧紧地握着这张纸,我感到激动……这张小纸片里包含着我婆婆对我的全部心意!
有一次放学回家,刚下车,看到一个小哥哥摔跤。我本想上去帮他一把,但就在这时,婆婆跑过来对孩子们说:“你们没事吧?”小哥哥摇摇头,婆婆说:“你家在哪?要不要我发给你?”孩子说:“不行,我妈不让我和陌生人说话。”说完,他匆匆走了,我却看到婆婆还在跟进,直到我跟着他回家,我的心才平静下来。
第二天,我去扔垃圾,离垃圾场几十米远。垃圾袋破了。我四下看了看,没发现人,就想溜走。这时,一只手轻轻地拍了拍我。我回头一看,是我婆婆。她严肃责备地看着我,然后说:“垃圾怎么能扔出去?”以后不能马虎!”我突然红了脸,连连点头。直到那时,婆婆脸上才露出慈祥的笑容。然后我拿着箭冲回家拿扫帚。
回到家拿着扫帚冲下楼的时候,发现外面的垃圾已经被扫干净了。我抬头一看,婆婆拿着扫帚慢慢走着。这时,开始下起毛毛雨,我的脸突然变得滚烫,像一团大火,眼睛湿了。
婆婆远去的背影渐渐模糊,大家叫她“暖心阿姨”的原因我也更清楚了。从那以后,我更加尊敬她的老人家了。