日常生活和学习中有很多名言,给了我很多启示。其中最令人难忘的是“善于提出问题,获得一半的知识。”那是一句名言。
记得一年级的时候,我很内向,很胆小。课间,除非同学先找我说话,否则我不会主动找别人说话。有一次上课,老师在教古诗词。我不知道诗中的“地上的霜”是什么“会不会已经有霜了?”我的意思是,老师没有说,所以我不得不回家问我妈妈。回到家,我把这个问题告诉了妈妈,妈妈却让我去问老师。“问老师!我不敢。”对我来说是个大问题。我太害怕老师了,甚至不敢和他们擦肩而过,更不敢主动和他们说话。于是,我妈对我说:“妮妮,有句名言,‘善于提问,你已经收获了一半的知识。’也就是说,不懂就问,这样就能知道更多的知识。听了妈妈的话,第二天,我鼓起勇气去找老师说:“张先生,我不明白地上的霜是不是已经结霜了?你能给我解释一下吗?”这时,我的心怦怦直跳。我以为老师会骂我,可我说不出这么简单的话。没想到,老师笑着给我解释。我悬着的心终于放下来了。老师讲了一会儿,我还是半知半解,就一个字一个字说明白了。从此以后,每当遇到不懂的事情,就去请教老师。有时候老师还在上课的时候,把我问的问题提出来问大家,我就站起来告诉大家。下课后,同学问我为什么知道这么多,我告诉他们“我善于提问,知识已经增长了一半。”这个道理。
那次事件之后,我更加了解了那句名言的含义“善于问,得其一半”。