有一天,我看到这样一幅漫画:两个小学生走在一条非常干净整洁的街道上有说有笑。突然,小女孩停下来,指着路边垃圾桶外的脏垃圾,对小男孩说:“这是谁干的坏事?我真的不谈公德。”“我去把垃圾收起来,你快想想办法!别让那些人再乱扔垃圾了。”于是小女孩开始收拾,小男孩则不时挠头,皱着眉头思考。小男孩灵机一动,从书包里拿出纸笔,用毛笔写了六个大字:“文明只有一步之遥!”在垃圾桶上。小女孩看到了,竖起了大拇指。
看到这部漫画,我感慨万千。是的,生活中有很多这样的事情。出去把脏水倒在地上,不管脏井是两米还是三米远;从楼上扔东西,不管是三楼还是四楼;垃圾袋总是留在大楼前面那些恶臭的垃圾离垃圾桶只有一步之遥。如果每个人都这样,我们的世界将变成一个巨大的垃圾桶,人们将被淹没在恶臭的垃圾中。为什么人那么懒,离垃圾桶只有一步之遥,却不扔进垃圾桶?这让我深思。我认为最重要的是人们缺乏保护公共环境的意识。家里肯定没人往沙发上,地板上,任何角落扔垃圾,除了垃圾桶。要知道,美好的环境是靠大家去创造的,只有靠几个保洁人员微薄的力量,是永远扫不走扔掉的垃圾的。大人经常教育孩子不要乱丢垃圾,保护环境,注意卫生,懂得文明。然而,是成年人教育我们扔掉垃圾,随地吐痰,在公共汽车上抢座位。
啊!文明只有一步之遥,也许这一步可以减少很多垃圾;文明只有一步之遥,也许这一步可以让世界变得更美好;文明只有一步之遥。也许这一步会让你,我和他微笑。
让我们行动起来!人们,一个美丽的世界正等着你们。