我看过一部发人深省的漫画,我很喜欢,因为它向我展示了“文明”离我们有多远。
这部漫画只有四帧,大致内容如下;
放学后,一年级新生小明和小豆正走回家。当他们经过垃圾桶时,细心的小豆发现垃圾桶周围全是果皮和纸屑,非常不卫生。小豆忍不住捏着鼻子对小明说:“这真脏!不知道谁这么缺德,只有一步之遥,我也懒得离开。”说完,便叫小明帮忙收垃圾。小明神秘地摇摇头说,“我也有个好主意。你应该先清理一下!”分工之后,小豆很快就开始干活了,只看到她先把垃圾堆在一起,然后用纸板一点一点地铲进垃圾桶。过了一会儿,小豆把所有的垃圾都放进了垃圾桶,而这个时候,他显然没有闲着,他的话说完了,他把它贴在了垃圾桶上,却看到上面写着;文明——只有一步之遥。
看了这个小漫画,我不仅有问题;文明真离我们只有一步之遥吗?的确,在漫画里,垃圾离被扔进垃圾桶只有一步之遥。把垃圾扔进垃圾桶文明吗?我觉得好像是这样。不仅如此,过马路,遵守交通法规都是文明的。文明其实离我们很近。文明只是一个简单的是非问题。大家都知道文明很重要,但是很难实践。漫画里有句话——文明只有一步之遥。但是这一步很难,因为懒惰,说谎等等。经常让我们无法跨过那一步,但这些都是人的天性,如果你能掌握这些坏习惯的话。那就是文明,漫画就是很好的例子。有些人不走那一步,为了省事,把垃圾扔到垃圾桶外。通常文明真离我们只有一步之遥
为什么我们不认真对待那一步,到达文明的彼岸?这是一个发人深省的问题。我觉得我们真的应该好好想想,走最后一步.