无论是在战争年代还是在和平年代,都有许多人让我们感动。董存瑞、邱、赖安,老班长,老党支部书记他们的形象深深地留在人们的记忆中,永远不会被忘记。
通过对第四组课文的学习,我不仅学到了他们感人的故事,还学到了很多新知识:
第《桥》课给我们讲了一个老党支部书记的英雄事迹。当山洪爆发时,一个老党支部书记冷静地指挥村民,把村民放在一座横跨死亡的生命桥上,最后和儿子一起被洪水吞没。本文运用了大量的词汇、隐喻、拟人等修辞手法来表达人们的恐慌和洪水的凶猛,反映了恶劣的环境,使文中的老人更加伟大。作者在描述老人从人群中找到一个年轻人时,并没有直接说明两人的关系,而是在结尾以一位老太太为线索告诉大家他们是父子,起到了进一步渲染悲剧气氛的作用。而且每个自然段都很短,最多只有几个字,最少只有七个字。而且句子简洁,描述事物非常自然。
《梦想的力量》这段文字讲述了一个六岁小孩的感人故事。瑞安是一名普通的一年级小学生。为了实现他“为非洲儿童打一口井,让他们有水喝”的梦想,他不懈努力,最终实现了他的梦想。一个6岁的孩子想给非洲人打井。听起来一定是梦,小孩子的梦,不可能的梦!但是,这个不可能实现的梦想变成了现实,影响越来越多的人加入这个行列,关心和帮助别人。这就是梦想的力量!梦想可以给人实现这个梦想的动力。它可以鼓励你从失败中站起来,为之奋斗,让你成功。
久而久之,我们又来到了《金色的鱼钩》。在这篇论文中,老班长牢记了部队教官的指示,在不牺牲自己的情况下,带着三个生病的小战士,全心全意地过草地。为了让小兵们吃到美味的鱼汤,老班长在黑暗中挖蚯蚓钓鱼,但天亮的时候只能钓到几条小鱼。他想和几个小兵和自己分享这些,怎么填肚子?面对如此严重的问题,老班长暗暗做了个决定,不吃鱼,只吃小战士啃的鱼刺和草根,宁死也不完成教官布置的任务。当梁潇发现老班长不吃鱼时,他也掩盖了自己已经吃过的谎言,怕小战士们担心,吃不下,耽误了行程。另外,我还了解到,人写的所有文章,都要通过语言、动作、神态、外表、内心活动来表达人的精神品质,否则,人是苍白无力的。
通过对这组文字的学习,我学到了很多,被文字中人物的事迹所感动…