文明是简单的是非道理,文明也是衡量一个人人品修养的试金石,但是很难实践。
最近几天看了一个漫画:一个小女孩和一个小男孩路过一个垃圾桶。垃圾桶里只有一点点垃圾,但是垃圾桶外面紧紧地围着一圈垃圾,散发着恶臭。小女孩看到后,立刻开始清理垃圾桶外的垃圾,而男孩灵机一动,阻止人们把垃圾放在垃圾桶外。找到一张纸,在上面写了几个字:“文明只有一步之遥”,贴在垃圾桶上。
看完这部漫画,我体会到一个道理:一个人如果能为文明迈一小步,社会就会迈一大步。从此,“文明”二字在我心中留下了深深的烙印。
有一次和父母出去,看到一个老人戴着墨镜,拄着拐杖走在盲道上。无意中在盲道上发现了一些砖头。我想,不管他是不是瞎子,我都得把这些砖头搬走。我走了几步把砖头搬走,爷爷慢慢安全地走了过去。这时,我被身边的人夸了一句:“这孩子真懂事。”我的心像蜂蜜一样快乐。所以,我觉得做一件文明的事,就像是在心里添了一块净土,做一件不文明的事,就像是在心里蒙上了一层灰尘,做一个文明人的感觉真好。
其实在现实生活中,文明只是一个动作。如果人们不随意吐痰、乱扔垃圾或骂人的话,那么文明之花就会盛开在每个角落。文明需要从一点一滴做起。为此,我呼吁人们:不要让文明差一步!