中国思维要打破传统规则
中国人的思维应该打破传统规则
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我今天演讲的题目是《中国思维要打破传统规则》。
大家都看过《哈利波特与魔法石》!它讲述了一个名叫哈利波特的孩子偶然来到东方魔法学校学习魔法的故事。最后,他成为了一名优秀的巫师,保护了魔法石。
我看完这部电影的第一感觉是:太棒了!
为什么?因为它有了新的想法。以《哈利波特》为例。在他的整部电影中,并没有写哈利波特想打败其中一个坏人,然后成功完成它。他的整部电影充满了波澜,没有明显的结构,像一个大泡泡。
《哈利波特》在美国的票房收入已经达到1亿美元,成人和儿童都很享受,而在中国相对不那么受欢迎。只要我们的孩子喜欢,父母不喜欢,不说,根本就反对我们。为什么?两个字——老套。
想象力可以创造奇迹。如果《哈利波特》的作者很穷,他写这个剧本应该已经成为亿万富翁了。
《哈利波特》和传统漫画的区别在于,它突破了传统的规则,把不可能写入现实生活。这种离奇的想象只是迎合了孩子的想象。中国漫画可以用两个词来形容——无聊。如果打开央视,要么“在天堂大闹一场”,要么“在大海大闹一场”。在我看来,如果外国漫画没有进入我国,中国人的思维早就死了。
中国作家拿着四大古典小说来来去去写。齐天大圣孙悟空不是西游记吗?
在这里,我想说的是,中国人并不是在突破传统规则,而是单纯的抱着四大古典小说,等待成型!
中国父母担心孩子的未来,他们威胁和纵容孩子努力学习。孩子们被禁止阅读和观看像《哈利波特》这样的小说或电影。他们觉得看这些东西没用,浪费时间。他们要看作文选集、奥数书或者买一大堆资料书给孩子做,让孩子一提到读书就头疼。周末不要闲着。补习班已经和我们签了合同。
在中国父母的心目中,考试成绩是学习成绩的唯一见证。如果是,那我们不是踩了别人的脚印吗?这样,我们永远不会创新。那么如何才能肩负起祖国未来科技发展的重担呢?这真的很值得玩味!
我的演讲结束了,谢谢!