走在路上可以看到,虽然路口车水马龙,人来人往,但是随着红绿灯的交替闪烁,原本混乱嘈杂的人群变得井井有条,车短时间内就过去了,这就是规则的作用。它可以让我们安全行走,节省时间,让我们的生活井然有序。但是遵守交通规则的意识在人们心中并没有那么强烈。因此,我国的交通事故比国外高得多。
有一次我一个人在家,看到旁边有张报纸,就拿着看。其中一条消息引起了我的注意。在国外,人们严格遵守规则。如果你晚上偷偷把“男”和“女”两个字放在电话亭上,你会看到电话亭后面排着长长的队伍,上面写着“男”,但是写着“女”的电话亭是空的。原因是什么?如果你问他们为什么不在旁边的电话亭打电话,他们肯定会说:“这是女士的地方,我们是男人,那不是我们打电话的地方!”原来他们再忙再急也不会违规啊!
听去过德国的人说,德国人过马路的时候,即使是半夜没人的时候,过马路的人也会自觉地等到绿灯亮了。说明“规则”这个词已经深深的印在了他们的脑海里。前阵子日本发生前所未有的地震后,当地居民在经历了家庭被毁的灾难后,静静地排队,没有任何困惑。无论他们是在电话亭后面还是在购物中心购物,他们都不顾焦虑选择了“规则”。看到这些,人们不禁肃然起敬!
看到有人循规蹈矩不知道是什么感受!