早就听说香港人以循规蹈矩出名。即使在周末,香港的街道、公园、商店和游泳池也不会感到拥挤。因为在香港,各行各业的人都有很强的规则意识,每个人都会自觉遵守规则。
在报纸上看到过这样两个报道:
2000年初,一个开着货柜车的老兵在香港超速行驶,香港警方给驻军发了一张罚单。他的上级立即收回了他的“来往香港特别通行证”,并停止驾驶6个月。
一名80岁的香港妇女和她的女儿以香港房地产大亨李兆基的名义向恒基兆业集团提出挑战,要求在新界大埔翡翠花园附近获得一块12万平方英尺的土地。结果香港终审法院裁定,作为香港真正基层的农妇及其女儿胜诉,对地产大鳄毫不留情。
暑假期间有幸参加广西柳州青年记者走进香港夏令营,亲身体验了香港的正规化。
香港人多车多,街道窄。但是你看不到汽车和行人冲到路上或者行人和路上的汽车竞争的现象。一切都那么有序。过马路的时候,人总是红灯停,绿灯亮就快速通过斑马线。路口黄灯亮了所有的车都停了下来,黄灯停之前红灯亮了也没有踩油门加速通行的现象。香港政府也明确规定,闯红灯者罚款5000港元。所以即使是外国游客,你也会很快融入这个规律。
香港有很多垃圾桶。走在街上,每隔几十步,就有一个形状简单美观的垃圾桶。而且垃圾回收的分类很细:有塑料垃圾回收桶,金属垃圾回收桶,一般垃圾回收桶,不可回收垃圾桶。这么精细的分类,人们真的按照这些分类扔垃圾吗?为了地图省事不按分类乱扔会不会方便?带着这个问题,我问了陪我们的香港大姐,她说,不行,有牌子的时候,一般人都是跟着上面的牌子走的。香港到处都是那么干净整洁。因为香港政府规定乱扔垃圾或随地吐痰要罚款1500港元。
在海洋公园和迪斯尼乐园,我看到排队的人总是在争票,坐缆车或者玩游戏。
在公共场合,香港人不大声说话;在禁止吸烟的地方,你永远看不到有人吸烟,地上也找不到烟头。
不管你从哪里来,只要踏入香港,自然会融入各种规则。在香港,规则已经成为一种文化,会代代相传。